После демаркации Украина может потерять часть морской территории?

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Договоренность о демаркации сухопутной границы с Россией заставит Украину уступить в споре о морской границе. Как сказала газете «Дело» эксперт по вопросам международной безопасности Галина Яворская, после заключенного 17 мая договоренности Украина, вероятнее всего, откажется от требования сохранить водный границу в Азовском море и Керченском проливе по линии административного деления между союзными республиками во времена СРСР.За словам Яворской, вопросы демаркации сухопутной границы (установление границы на местности) и делимитации водной границы (установление границы на карте) две страны всегда рассматривали неразрывно. — Сообщает Украинская правда.

«Если есть соглашение о демаркации сухопутной границы, значит, есть договоренность и по делимитации водной границы, а эта договоренность возможна лишь в одном случае — если Украина откажется от своего главного козыря на переговорах: сохранение границы по линии административного деления между республиками в Советском Союзе» , — отметил эксперт.

Яворская считает: если Россия согласилась на демаркацию, это означает, что Украина согласилась на русский вариант прохождения границы в Азовском море и Керченском проливе, сместит рубеже западнее — ближе к Украине.

Заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил также встревожен ситуацией с подписанием договора о делимитации границы в Азовском море и Керченском проливе.

«У нас остается незаконченной делимитация Азовского моря и Керченского пролива. Там появились очень и очень плохие намеки со стороны России, которая не хочет признавать межреспубликанские административные границы времена Союза, по которым пролегал границу», — отметил он.

Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко подтвердил, что проведение водной границы в Азовском море и Керченском проливе на основе административного деления между РСФСР и УССР было ключевым требованием Украины на всех раундах переговоров двух государств.

В таком случае примерно 2 / 3 акватории Азовского моря было бы под юрисдикцией Украины, как и судоходный Керчь-Еникальский канал Керченского пролива, который открывает путь к Азову.

Зато Киев был готов идти на ряд уступок по вопросам судоходства (бесплатное прохождение российских судов через канал), экологической безопасности, использования пролива оборонными ведомствами и т.д. Но Россия отвергает такой принцип распределения.

«Российская Федерация не может согласиться с тем, чтобы Украина контролировала канал», — констатирует Огрызко.

По словам Яворской, Россия настаивает, что законодательство СССР не предусматривало разграничение внутренних вод и, соответственно, административную границу по воде не проходил. Отсюда предложение Кремля: провести границу по т.н. модифицированной срединной линии. Эта линия базируется на основе равного удаления от берегов двух стран, но при этом учитывает острова, геологические структуры и прочее.

Для Украины это означает существенное смещение водной границы с Россией западнее линии административного деления между бывшими союзными республиками. При этом водораздел Азовского моря и Керченского пролива сместится как по воде, так и по дну — это означает, что в пользу Москвы изменится доступ стран к залежам нефти и газа.

Комментарии закрыты.