Парламентский комитет требует запретить собирать комиссионные за обмен валют

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности на заседании 19 ноября принял заявление о ситуации относительно внедрения некоторыми коммерческими банками комиссионного сбора при продаже валюты в обменных пунктах, — сообщили в пресс-службе главы Комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности Николая Азарова. "Коммерческие банки, которые вводят комиссионный сбор с операций продажи валюты, делают это абсолютно незаконно и необоснованно. Расходы банков на указанные операции не изменились, а установленная Национальным банком Украины курсовая маржа на операции по купле-продаже валюты полностью обеспечивает их прибыльность. Следовательно введение банками комиссионных является не что иное, как вымогательство в трудное для людей время.

Уже не удивление, а возмущение вызывает позиция Национального банка, отстраненно наблюдает за безответственными действиями коммерческих банков, даже больше: заявлениями официальных лиц НБУ о якобы правомерности и уместности "закруток" на продажу иностранной валюты поощряет банки к вымогательству.

Неразумно политика Национального банка текущего года объективно идет на пользу лишь валютным спекулянтам. Зато для людей она означает двойные потери сбережений: сначала от ревальвации гривни, потом от ее обвальной девальвации. Но люди не должны оплачивать просчеты и проблемы банков.

Комитет Верховной Рады Украины настаивает на том, что Национальный банк Украины должен немедленно прекратить незаконные действия коммерческих банков. Иначе профильный комитет парламента будет инициировать увеличение, в соответствии с ситуацией, обязательного сбора в Пенсионный фонд с операций продажи иностранной валюты ", — говорится в заявлении.

Комментарии закрыты.