В Ивано-Франковске впервые за 10 лет объем импорта превысил экспорт

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

В Ивано-Франковске впервые за 10 лет объем импорта превысил экспорт. Показатель разницы составляет почти 8 миллионов долларов. Об этом сообщил собкору начальник управления экономического и интеграционного развития горисполкома Богдан Билык на заседании совещательного совета 19 ноября. 58% операций осуществляют местные экспортеры мехового и кожевенного сырья, 8% экспорта в Ивано-Франковске составляет древесина и изделия из дерева, 4% — приходится на пищевую продукцию, наиболее экспортируют в Польшу. В общем, Пищеперерабатывающая промышленность в Ивано-Франковске составляет 48% от количества промышленных предприятий города.

По информации Богдана Билыка, темпы производства в городе снизились на 5%. Большинство местных производителей почувствовали серьезные проблемы в работе с банками. Отказ в кредитовании, задержка платежей и невыгодные процентные ставки кредитов — это главные причины, которые создают трудности в производстве. Сейчас руководители промышленных предприятий видят выход из кризиса или в остановке производства, либо в снижении цен на свою продукцию.

Зато банкиры советуют производителям выровнять доходы с расходами и устранить посредников между производителями продукции и ее конечным потребителем. Сейчас возвращения кредитов банки не ожидают. Однако, и потребительское и ипотечное кредитование не обещают. В своей работе банковские учреждения намерены ориентироваться только на проверенного и положительного клиента. По словам местных банкиров, работу с незнакомцами они не начинать.

В Ивано-Франковске работает 37 промышленных предприятий и 63 банковских учреждения.

Комментарии закрыты.