За три дня станет известно, как будет выглядеть отель на углу ул. Армянская-Краковская во Львове

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

17 ноября будет объявлен победитель международного конкурса по разработке проекта гостиницы на углу ул. Краковской-Вирменьскои во Львове. Победитель получит денежную премию, а также контракт с заказчиком строительства гостиницы — фирмой "Стройинвест". Проекты семи финалистов из Украины, Польши, Швеции, Люксембурга сегодня, 14 ноября, рассматривает международная архитектурно-градостроительный экспертный совет, который возглавляет вице-президент международного союза архитекторов Альберт Дюблер (Франция).

Как проинформировал А. Дюблер, "каждый из отобранных проектов интересен с определенной точки зрения, за соответствием определенному критерию, но гораздо лучше, чтобы проект, что победит, отвечал максимально всем критериям". По его словам, 40% оценки — соответствие проекта концепции города, насколько он вписывается в историческую среду, ведь Львов находится под охраной ЮНЕСКО. Еще 40% — оригинальность идеи, нестандартность решения. Остальные 20% оценки — функциональность проекта, насколько он будет интересен заказчику. Кроме этого, архитекторы должны были предусмотреть в проекте отеля возможности для экспонирования археологических находок на заданной участке, поэтому исключена возможность проектирования подземных паркингов.

Член совета Клаус Семсрот (Австрия) проинформировал, что "среди проектов есть два-три, больше подходят для выбранного места. "Думаю, мы придем к положительному решению. Если проект, который мы выберем, не будет стопроцентно соответствовать требованиям конкурса, то жюри за собой оставляет право сделать рекомендации к проекту победителя, которые он должен обязательно учесть при его реализации".

Между тем, член совета Богдан Черкес (Львов) добавил, что еще на начальном этапе конкурса жюри отсеяло около 25% проектов, которые "совсем не соответствовали этой области.

Главный архитектор Львова Юрий Криворучко прокомментировал, что не боится новаторства и оригинальности представленных проектов. "Это этапная работа. Из любого материала, современного или традиционного, можно сделать либо гениальное, или тривиальное решение, но компетентное жюри выберет оптимальный проект, и сопровождает его рекомендациями.

Комментарии закрыты.