Официальный Киев решил сделать паузу в сближении с Россией, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Очень заметно, что официальный Киев решил сделать некоторую паузу в сближении с Москвой, — убежден политолог Владимир Фесенко.Як он отметил 18 мая в комментарии , в частности, такой вывод можно сделать и из подписанных вчера соглашений между Украиной и Россией.

«Причины такой паузы, очевидно, являются две: возмущения внутренней политической ситуации, рост напряжения, а также достаточно заметная критическая оценка на Западе и речь идет не столько о политиках, как о СМИ. Возможно, это приняли во внимание и решили не спешить «, — отметил Владимир Фесенко.

Вместе с тем, комментируя вчерашние сделки, Фесенко отметил: «Вчера не произошло сенсации Как и ожидалось, было подписано пять соглашений Наиболее весомая и значимая из них для Украины — о демаркации сухопутной границы. До этого речь шла долго, еще со времен Кучмы «, — сказал эксперт.

Он отметил, что подписание такого соглашения является серьезным достижением для Украины. Ведь раньше этот вопрос позволяло России давить на Украину в вопросах Керчи, Азовского моря и т.д.

Хотя аналитик отметил, что договоренности относительно сотрудничества в частности в энергетической сфере еще на стадии обсуждения и до подписания соглашений здесь «еще далеко».

«Другие соглашения имеют символический характер, однако оппозиция может увидеть влияние России на Украину в образовательных и культурных вопросах. Но пока такие заявления не прозвучали … В общем, подписанные вчера соглашения активно не дают оснований для критики. Сравнению с» харьковскими «соглашениям, они не дают оснований говорить о сдаче национальных интересов «, — сказал Фесенко.

Напомним, также 17 мая в ходе встречи с прессой в Киеве президент России Дмитрий Медведев проинформировал, что сегодня совместно с президентом Украины Виктором Януковичем они обсудили вопрос о трансляции украинских каналов в России.

Комментарии закрыты.