Львовская «Свобода» требует у России извиниться перед украинским народом

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

123418 мая около 40 представителей Львовской городской организации ВО «Свобода» пикетировали Генеральное консульство РФ во Львове. Общественный порядок во время пикетирования обеспечивало около 20 правоохоронцив.Як проинформировал депутат Львовского городского совета Иван Гринда, пикетирование происходит в пределах Всеукраинской акции ВО «Свобода», которая сегодня пикетирует все консульства и посольство РФ в Украине в связи с визитом президента РФ Д. Медведева.

И. Гринда передал почетному консулу РФ во Львове Е. Гузееву обращения.

«Нынешняя политика Российской Федерации в отношении Украины вызывает серьезную обеспокоенность у значительного количества украинских Заявления и деятельность первых лиц вашего государства время резко противоречат цивилизованной межгосударственной языке общения Постоянное вмешательство во внутренние дела Украины подтверждает, что имперский реванш становится основной идеей внешней политики РФ. Просматриваются изрядная спраглисть российских чиновников к территориям, входивших в состав бывшего Советского Союза Если раньше такие идеи произносили только одиозные политики вроде Лужкова или Затулина, то теперь их открыто озвучивают высокие должностные лица России.

Учитывая приведенные факты ЛГО ВО «Свобода» требует:

1) немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Украины

2) прекратить экспансию российских СМИ в украинский медиа-пространство

3) снимать неоколониальные соглашения о пребывании ЧФ РФ в Крыму.

4) прекратить репрессии в отношении украинских ГО в РФ.

5) Открыть украинские школы в России, соответственно количеству действующих в Украине школ с русским языком обучения и адекватно их финансировать, обеспечить беспрепятственное функционирование украинских СМИ и церквей в России.

6) Официального извинения перед всем украинским народом за оскорбительные высказывания о национальных героях Украины и за пренебрежение памяти жертв геноцида-голодомора в Украине в 1932-1933 гг «, — отмечено в заявлении.

Когда Иван Гринда вышел из консульства, он сообщил, что представитель Российской Федерации не принимает никаких претензий к его государства. Однако консула попросили передать обращение ЛГО ВО «Свобода» в посольство в Киев.

И. Гринда отметил, что ВО «Свобода» будет требовать обнародования соглашений по украинским-российского сотрудничества в различных сферах, подписанных вчера президентами двух стран и другими официальными представителями двух государств.

Комментарии закрыты.