Цена за российский газ для Украины составит 250-300 долл. за тыс. кубометров

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

11 ноября в Москве состоялись газовые переговоры между главой НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Накануне глава "Нафтогаза" Олег Дубина рассказал, что рассчитывает подписать с "Газпромом" контракт до 2019 года, причем цена будет достаточно низкой. Некоторые специалисты считают, что Украина может рассчитывать на сохранение нынешней цены на газ — 179 долларов за тысячу кубов за падения мировых цен на нефть, к которым привязана и цена на газ. Об этом сообщает "Украинская правда". Впрочем, эксперты говорят, что такого подарка нам вряд ли можно ожидать, но цена на газ для Украины будет точно ниже, чем для Европы.

"Тенденция в мире на спад цен на нефть уже привело к тому, что Россия на 100 долл. дешевле будет продавать газ Европе в следующем году. Соответственно, если раньше прогнозы для Украины были на уровне 250-400 долл., то сейчас можно говорить о 250 -300 долл. Но это цена без учета наших расходов и налогов, по нашим подсчетам, в следующем году цены на газ повысятся и для промышленности, и для народа — так, тариф на газ для населения вырастет где-то в полтора раза ", — рассказал изданию" Сегодня "экономист Международного центра перспективных исследований Эльдар Газизулин.

Возможно, ситуация с ценой на газ прояснится до конца недели. Премьер-министр Юлия Тимошенко 14 ноября встретится с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите СНГ в Кишиневе.

Комментарии закрыты.