Политический скандал в университете «Украина» «заминають»

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Резонанс вокруг исключения 36 студентов закарпатской филиала университета «Украина» заставил руководство вуза «замять» скандал. Об этом пишет в сегодняшнем номере «Украина молодая» Как сообщила на прошлой неделе ВО «Свобода», в хустской филиала университета «Украина» было объявлено об исключении 36 студентов, участвовавших в оппозиционных акциях протеста в Киеве против пребывания флота России в Севастополе. В сообщении «свободовцы» добавили, что студенты являются активистами Молодежной общественной организации «Сокол» и неоднократно принимали участие в разнообразных мероприятиях, занимая активную гражданскую позицию: «На 19-м году независимости те, кто болеют за судьбу Украины, и в дальнейшем подвергаются репрессиям со стороны власти и образовательного руководства ». К слову, скандал вокруг университета «Украина» не стал неожиданностью.

Как пишет газета, еще при предыдущем главы минобразования Ивана Вакарчука ведомство должно немало претензий к этому вузу, отдельные филиалы которого даже были закрыты из неудовлетворительное качество услуг. Теперь как видим, хозяева «Украины» нашли оригинальный способ прислужуватися Табачнику и КО — исключать студентов за политические взгляды.

Издание отмечает, вот при каких обстоятельствах, по словам организатора поездки в столицу, четверокурсники факультета иностранных языков Василия Куса, руководство филиала «Украины» сообщило о своем намерении: «Я организовал группу студентов, чтобы поехать в Киев на митинг, направленный против действий Януковича. По возвращении ко мне подошли из ректората и сообщили, что исключат вместе с другими студентами. Подтвердил сказанное в комментарии «УМ» и председатель Закарпатской организации ВО «Свобода» Олег Куцин. По его словам, лишь огласку помог избежать расправы над студентами. «Давление на этих детей был бешеный. Поэтому мы обратились не только к мэру города, но и в Службу безопасности с требованием вмешаться и прекрати противоправные действия руководства филиала «Украины». Только после этого администрация ВУЗов «дала задний ход», заявив, что информация об исключении этих студентов есть «недоразумением».

Откуда шла инициатива не допустить студентов к участию в акциях протеста, догадаться нетрудно. Впрочем сомнительно, чтобы указание сверху была в письменном виде. Итак, исключив студентов, руководство вуза не руками министра Табачника, а собственными пошло бы на откровенное нарушение Конституции, 34 статья которой гарантирует «каждому человеку право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений». Возможно, именно поэтому угрозы за использование конституционного права впоследствии и назвали «недоразумением».

Комментарии закрыты.