Лесоводам Закарпатье посоветовали не только рубить лес, но и развивать рекреацию

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Заместитель председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины Алексей Пристая считает, что в условиях кризиса лесхозам нужно внедрять новые традиционные и нетрадиционные виды деятельности, в том числе развивать рекреацию. Лес должен приносить деньги не только когда его рубят, но и всю жизнь, — такой вывод чиновник сделал 8 ноября в Хусте (Закарпатская область) во время коллегии областного управления лесного и охотничьего хозяйства, — об этом информируют в пресс- службе ОГА. На коллегии рассматривались антикризисные меры по организации деятельности предприятий лесного хозяйства Госкомлесхоза Украины в условиях финансового кризиса. Присутствовали руководители лесных хозяйств области.

А. Пристая отметил, что основной задачей тактических антикризисных мер, которые предпринимает Госкомлесхоз, является избежание сокращения работников леса, а также минимизация влияния кризиса на объемы производства. По словам первого заместителя начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Ивана Пещера, условная экономия средств в целом по области должна составлять более 6 млн грн. Сокращение будет касаться финансирования мероприятий по лесовосстановлению, уходу за молодняком, прореживание и выборочных рубок. Оптимизовуватимуть и транспортные расходы. Усложненная процедура отчуждения имущества также мешает вовремя получить средства для улучшения финансового положения.

Руководители лесных хозяйств обратились к А. пристают с просьбой способствовать упрощению процедур для получения разрешений на лесозаготовку. Особенно этот вопрос актуален для тех лесхозов, которые имеют елочные насаждения и страдают от таких вредителей как жук-топограф. Необходимо своевременно проводить санитарные рубки поврежденных леса для избежания дальнейшего распространения вредителя.

На коллегии шла речь и о новых правилах рубок главного пользования в горных лесах Карпат, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины. Ими запрещается проведение рубок в буковых лесах в период с 1 мая по 30 сентября. Внедрение новых правил приведет к тому, что лесоперерабатывающие предприятия в летний период останутся без сырья.

Комментарии закрыты.