Ющенко знает, кто ворует из Государственного бюджета

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает важность консолидированных действий власти для обеспечения выполнения Госбюджета-2008. "Тема номер один для всех нас — сделать надлежащее наполнение государственного бюджета и выйти на его плановые показатели", — подчеркнул Президент сегодня на совещании по вопросам выполнения бюджета, состоявшейся в Налоговой администрации, — сообщили в пресс-службе Главы государства. Президент, в частности, обратил внимание присутствующих на значительный показатель дефицита бюджета и недостаточное возмещение НДС.

Глава государства напомнил, что на сегодня остаются невозвратными 11800000000 грн НДС. "Убежден, за этим стоят преступные модели, которые повторяются каждую неделю, каждый месяц", — сказал он, напомнив, в частности, что на сегодня только за счет уклонения от уплаты НДС 249 предприятиями бюджет ежемесячно теряет 4 млрд. грн.

"Я созвал всех вас с одной целью: чтобы три структуры — налоговая, таможенная службы, казначейство — договорились о специальном режиме сотрудничества. Мы сегодня договариваемся о методике, которой должны руководствоваться в ближайшие 2-3 месяца", — сказал Президент. По его словам, должна быть создана временная координационный совет, организовала бы такой мониторинг за обслуживанием НДС, который бы "привел, прежде всего, к законным честным отношениям в этой сфере" и прекращению махинаций.

Очевидно, убежден Глава государства, речь идет также и о более жесткую реакцию на сделки с НДС со стороны правоохранителей. "Те люди, структуры, которые воруют из государственного бюджета, убежден, должны нести уголовную ответственность", — подчеркнул Президент.

"Нам надо выйти на общую тактику действий и до конца года исправить ситуацию", — подчеркнул Глава государства.

Говоря о дефиците бюджета, Ющенко выразил обеспокоенность, что определенный законом его объем на год в течение ближайших двух месяцев может быть значительно превышен. Это связано с необходимостью финансирования из государственного бюджета дефицита бюджета Пенсионного Фонда — фонда, который еще в начале года "был сбалансированным и выглядел идеально". Очевидно, констатировал Президент, речь идет о последствиях "бездарного планирования", которое должно быть исправлено.

"Я ставлю сейчас одно предупреждение — никакого аргумента по проблемам обслуживания обязательств, которые у нас есть до конца года, быть не может ", — подчеркнул Президент. Он особо отметил важность сбалансирования доходов и расходов бюджета Пенсионного фонда.

Комментарии закрыты.