На 30% может подорожать земля во Львове с 2009-го

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

10 ноября во Львовском городском совете состоялись общественные слушания проекта постановления "Об утверждении нормативной денежной оценки земель г. Львова", в участии которых помимо организаторов и прессы, приняло участие 8 представителей общины. Как проинформировал заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений ЛГС Игорь Гуменчук, потребность в утверждении такого решения возникла потому, что последняя нормативно денежная оценка утверждена еще в 1999 году, а должна пересматриваться каждые 3-4 года. Поэтому в 2007-2008 годах управления заказало в ГП "Львовский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства" техническую документацию по нормативной денежной оценки земель Львова.

Предприятие разработало схему оценочных районов города, схему распределения экономико-планировочных зон, высчитало базовую стоимость 1 кв м земель города с учетом региональных факторов, а также коэффициенты, характеризующие функциональное использование земельного участка.

Согласно расчетам, базовая (средняя) стоимость 1 кв м земель города с учетом региональных факторов возрастает до 470,23 грн. В 1999 году она составляла 104,8 грн, а благодаря ежегодной индексации в 2007 году — 285,59 грн.

В случае принятия постановления, она должна вступить силу с 1 января 2009. В постановлении также предусмотрено 60-тидневный переходный период для перезаключения соответствующих соглашений. Нормативная денежная оценка земель является базой для расчета стоимости земли для сделок купли-продажи, стоимости аренды, размера земельного налога. Отвечая на вопросы представителей ассоциаций МАФов Львова, И. Гуменчук сказал: "Ориентировочно, для МАФов стоимость аренды земли вырастет на 27-35%". Он также прокомментировал что поступления в бюджет города от "земельных" статей может возрасти примерно на 30%.

Председатель Ассоциации предпринимателей "Я — Львовянин" Андрей Антонищак прокомментировал: "Мы считаем, что принятие этого постановления не время. Увеличение стоимости земли, стоимости аренды земли приводит к увеличению стоимости продукции и услуг, а в итоге — к увеличению расходов покупателей. В условиях кризиса не время, поэтому мы будем обращаться к депутатскому корпусу с предложением отсрочки.

Комментарии закрыты.