Вода в Тернополе таки может подорожать

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

За последние три года "Тернопольводоканал" уменьшил свои фактические потери и расходы воды на 7,5%. Однако это не спасло предприятие от необходимости начать процедуру пересмотра тарифа, — сообщили в пресс-службе Тернопольского городского совета. Так, по словам начальника планово-экономического отдела предприятия Любови Пекарь, если в 2006-м потери составили 44,4%, то уже в сентябре этого года только 36,9%. При этом экономист отмечает: утвержден решением исполнительного комитета Тернопольского городского совета "Об утверждении индивидуальных технологических нормативов использования питьевой воды для КП" Тернопольводоканал "от 26.12.2007 года № 2069, упомянутый норматив составляет 39,3%.

"Для предприятия это означает очень много, — отметила Любовь Степановна. Ведь чем меньше есть фактические потери и технологические затраты воды, тем больше экономия электроэнергии, поскольку снижаются объемы забора и подачи воды, а следовательно — плановые расходы на налоги. Позиция предприятия заключается в активном стимулировании уменьшения потерь и расхода воды, поэтому в проекте расчетов нового тарифа для населения, над которым сейчас работаем, планируется заложить еще меньше, чем удалось достичь сейчас, процент расходов и потерь воды, чтобы тем самым рост тарифа было менее заметным для кошелька потребителей.

Напомним, 26 сентября на заседании исполнительного комитета Тернопольского городского совета мэр Тернополя отметил, что в настоящее время исполком не рассматривает вопрос увеличения тарифов на коммунальные услуги. "Нашим прямой обязанностью является защита интересов тернополян, — сказал Роман Заставный. — Поэтому, учитывая сложные экономические условия, в которых сегодня оказались жители, мы не будем рассматривать вопрос повышения тарифов. По этому поводу планируем провести общественное обсуждение и выработать единую общую позицию общества ". Также Роман Заставный отметил, что в Кабинет Министров Украины отправлено обращение с просьбой отменить постановление о запрете на установку индивидуального отопления, однако ответа пока нет.

В то время тарифы на комуслуги уже выросли во Львове, Луцке и Черновцах.

Комментарии закрыты.