На Буковине местные советы потеряли 4700 тысяч гривен доходов

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

На Буковине местные советы Заставнивского района за два года потеряли 4700 тысяч гривен доходов в бюджет. Это повлекло недофинансирование основных отраслей на 3,6 миллиона гривен. Такие результаты финансового аудита исполнения бюджетов этого района в 2005-2007 годах, проведенного КРУ в Черновицкой области. В населенных пунктах Заставнивского района ставка единого налога на торговую деятельность для стационарных точек в 2005-2006 годах была в два раза, а в 2007 году — на треть ниже, чем в соседнем районе. Были также заниженные ставки единого налога, не работала должным система взимания сбора за парковку автотранспорта и рыночного сбора.

Продажа объектов недвижимости и земля осуществлялся только по экспертной оценке, без применения конкурентных принципов, что приводило к реализации земельных участков по ценам, ниже нормативной денежной оценки проданных земель.

Выявлено также, что в более чем трети договоров аренды на использование земель, находящихся за пределами населенных пунктов Заставнивского района (действовавших в 2007 году) размер арендной платы был ниже среднего, а через использование земельных участков без заключенных договоров аренды за три года местными бюджетами района потеряно 785,3 тыс. грн. 8,3% земель от общей площади земель района вообще не используются.

В результате за три года бюджеты Заставнивского района потеряли доходов на 4,7 миллиона гривен.

Комментарии закрыты.