Львов получил 1 млн грн гранта на энергосбережение

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Львовский городской совет выиграла грант для реализации проекта "Разработка и внедрение мероприятий по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Львова. В проекте предусмотрена разработка эффективных и экономически обоснованные меры по энергосбережению для жилищных и бюджетных зданий города. Бюджет проекта составляет 1 миллион гривен, — сообщили в пресс-службе Львовского городского совета. Общий бюджет проекта составляет 1 млн грн, из них 80% (797 тыс. грн) из фонда конкурса и 20% (203 тыс. грн) доля городского бюджета. Проект будут реализовывать специалисты Регионального центра по переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере энергосбережения и энергоменеджмента НУ "Львовская политехника", ЗАО "Институт энергоаудита и учета энергоносителей" и ЛКП "Зализнычнетеплоэнерго".

Проект предусматривает проведение енергообстеження коммунальных бюджетных и жилых зданий города типовой застройки и разработку эффективных и экономически обоснованные меры по энергосбережению для них. С этой целью планируется закупка современного оборудования для энергоаудита, а именно тепловизора. Использование тепловизионной техники значительно облегчит обследование сооружений и определения потенциала сбережения тепловой энергии в них.

Основным мероприятием проекта является внедрение комплекса мероприятий по уменьшению энергопотребления на примере одной бюджетной здания. Ожидается, что это позволит снизить энергопотребление в ней более чем на 50%. Приобретенный опыт в дальнейшем можно будет перенести на все остальные бюджетные и жилые здания.

Ожидается, что проект позволит увеличить уровень привлечения общины города, в частности ОСМД, к решению проблем энергосбережения в жилищном фонде города, путем информирования жителей города по вопросам повышения эффективности энергопотребления. Реализация этого проекта станет весомым шагом по уменьшению энергопотребления в городе и в бюджетных учреждениях частности.

Проект подготовлен отделом энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры с участием сектора международной технической помощи управления внешнеэкономических отношений и инвестиций департамента экономической политики.

Согласно требованиям Конкурса проект утвердила Львовский городской совет на сессии 10 июля 2008 (постановление № 1924). Согласно постановлению, в случае признания проекта победителем Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления, было предусмотрено софинансирование проекта из бюджета развития городского бюджета г. Львова на 2009 год.

Справка

Конкурс был основан Указом Президента в 2002 г. Конкурс проектов и программ развития местного и регионального самоуправления внедрен, как один из возможных путей решения проблем местного самоуправления.

Участниками Конкурса являются органы местного самоуправления. Максимальный размер гранта зависит от того, кто выступает участником Конкурса: орган местного самоуправления села или города с населением свыше 1 млн жителей. В этом году максимальные размеры грантов были от 100 тыс. до 1500 тысяч грн.

Тематика проектов (программ) может касаться различных сторон и проблем местного самоуправления, а именно: организации эффективной системы предоставления социальных услуг населению, реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, культуры, здравоохранения, образования.

Комментарии закрыты.