Шахтерам уже перестали выплачивать вознаграждение. Задолженность выросла на 40%

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Одной из основных причин увеличения в сентябре задолженности по зарплате является рост зарплатного долга на угольных предприятиях (на 1 октября по сравнению с 1 сентября составил 469,8%). Об этом заявила министр труда и социальной политики Людмила Денисова агентству УНИАН в комментарии относительно резкого увеличения в сентябре задолженности по выплате зарплаты. По словам министра, проблемы с выплатой зарплаты угольщикам обусловлены неплатежами энергетических предприятий и существенным уменьшением объемов реализации коксующегося угля.

Среди других существенных причин роста задолженности по зарплате Л. Денисова назвала ухудшение финансового состояния предприятий, неполное финансирование государственных заказов, непроведение расчетов за продукцию и предоставленные услуги.

Как отметила Л. Денисова, рост объема задолженности по сравнению с 1 сентября зафиксирован почти во всех регионах страны, кроме Одесской, Тернопольской, Херсонской, Черкасской областей и Киева.

Наивысший рост задолженности был в Донецкой области — на 53,5 млн. грн; Луганской — на 44,7 млн грн, Львовской — на 23,6 млн грн, Харьковской — на 11,7 млн. грн , Запорожской — на 5,8 млн грн, Черниговской — на 3 млн. грн.

По данным Госкомстата, общая задолженность по выплате заработной платы в Украине, к 1 октября 2008, выросла по сравнению с началом года, так и по сравнению с 1 сентября. Так, по сравнению с суммой задолженности на 1 сентября 2008 общий объем задолженности по выплате заработной платы увеличился на 154,1 млн. грн, или на 22,2%, составив 849,4 млн. грн. По сравнению с январем т.г., задолженность по зарплате выросла более чем на 181 млн. грн.

Последний раз задолженность по зарплате более 800 млн. грн. была зафиксирована в августе прошлого года, тогда она составила 802 млн. грн.

Комментарии закрыты.