На Днестровский ГАЭС затопили нижний бассейн

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

На Днестровской ГАЭС в Черновицкой области 22 октября затопили нижний бассейн, является одним из этапов введения в действие первого энергоблока станции. Поскольку Днестровская ГАЭС строилась 25 лет, то во время затопления одновременно экспериментально будет проверено состояние ее сооружений. Об этом сообщили собкора в пресс-центре генерального подрядчика строительства Днестровской ГАЭС компании "Энергопром". Программа наблюдений предусматривает осуществление контроля за фильтрационным режимом после затопления нижнего бассейна. Мониторинг осуществляется на показателями контрольно-измерительных приборов, фиксирующих состояние основных сооружений ГАЭС — водовыпуска, отводного канала, а также креплений, соединяющих земляные сооружения с бетонными.

Первый этап затопления состоялся нормально. Нижний бассейн затоплены до отметки 55,75 м. На втором этапе уровень воды в бассейне будет поднята до 72,5 м, что соответствует уровню воды в Днестре. Строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с календарным графиком.

Справка

Строительство Днестровской ГАЭС начато в 1983 году. Проект завершения строительства первой очереди Днестровской ГАЭС в составе 3-х гидроагрегатов утвержден распоряжением Кабмина в марте 2006 года. Начало испытаний первого гидроагрегата ГАЭС | в режиме синхронного компенсатора запланирован на декабрь 2008, начало испытаний гидроагрегата в насосном режиме, наполнение верхнего бассейна — на май 2009 г, принятия Государственной комиссией гидроагрегата N 1 в опытную эксплуатацию, с установлением периода опытной эксплуатации и даты запуска гидроагрегата в серийное производство — на август 2009.

Общая стоимость завершения строительства первой очереди Днестровской ГАЭС — 3 млрд. 547 100 000 грн, в том числе строительно-монтажных работ — более 1 млрд грн, оборудование — почти 923 млн грн.

В течение дня Днестровская ГАЭС будет накапливать произведенную электроэнергию украинских атомных электростанций, а ночью отдавать ее потребителям, чтобы компенсировать недостаток электрического тока в часы пик. Это мощнейшая ГАЭС Европы и вторая по мощности в мире.

Комментарии закрыты.