Украинская, белорусы и поляки озабоченности, что Россия и Германия строят Северный газопровод

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Союз морских городов и гмин Польши выступила организатором международной конференции "Совместные действия против угрозы безопасности приморской гмин со стороны Северного газопровода в контексте интеграции региона Балтика с Украиной и Беларусью", которая недавно прошла в курортной местности Погожелице Западно-Поморского воеводства (Республика Польша), — сообщили в пресс-службе Львовского облсовета. В конференции приняли участие представители гмин и воеводств, прилегающих к Балтийскому морю, ученые, экологи, депутаты Европарламента. По приглашению организаторов участие в нем принял депутат Львовского областного совета Остап Козак. Также был приглашен представитель Беларуси.

Как рассказал Остап Козак, самоуправляющиеся общины Польши выразили свою обеспокоенность в связи с намерениями строительства россиянами и немцами Северного газопровода. В заключительном документе международной конференции обращалась, прежде всего, внимание на то, что это строительство должно экологическую угрозу — будет нарушена сложная экосистема Балтийского побережья. Отмечалось, что на дне Балтийского моря лежат много кораблей, потопленных в конце Второй Мировой войны, с боевыми отравляющими веществами.

Депутат Львовского областного совета отметил, что представители Украины и Беларуси добились включения в этот документ еще одного пункта, который касаются наших двух государств. Речь идет о том, чтобы при строительстве подобных объектов проводились консультации не только с Балтийскими странами, но и с Украиной и Беларусью, которые через реки, протекающие через их территории и впадают в Балтийское море, тоже является составной Балтийской экосистемы.

Комментарии закрыты.