Налоговые администрации окажутся в заложниках, если парламент введет налог на недвижимость, — председатель ГНА Закарпатья

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель ГНА в Закарпатской области Татьяна Шаповалова считает, что в случае введения парламентом налога на недвижимость, налоговые администрации областей окажутся в заложниках. "Если Верховная Рада сейчас, за три дня, примет этот закон, налоговые просто станут заложниками ситуации", — считает Т. Шаповалова. Об этом она сообщила 23 октября на пресс-конференции в Ужгороде, — информирует корреспондент. По ее словам, в случае принятия Закона от налоговой требовать сборов налога, тогда как принятый наспех документ может содержать множество огрехов и выполнять такой закон будет сложно.

"Несомненно, этот закон нужен, но он должен быть доработан, как следует", — сказала председатель ГНА Закарпатья.

Ввести налог на недвижимость предложила премьер-министр Юлия Тимошенко в рамках антикризисных мер. "Мы предлагаем рассмотреть и принять в безотлагательном порядке закон о налоге на недвижимое имущество, что дает возможность ввести на уровне местных бюджетов соответствующие налоги на богатство", — отметила она. И уточнила: "На большие виллы, на земельные участки … Там, где люди живут роскошно, сейчас есть все основания ввести такой налог на такое имущество", информирует Радио "Свобода".

Зато эксперты отмечают, что ввести быстро этот налог будет очень проблематично. В частности исполнительный директор Центра поддержки бюджетной реформы Игорь Шпак отметил: "Я не мог поверить, что чиновники ведут речь о введении этого налога с 1 января 2009 Как правило, до введения этого налога готовятся годами, так что, если он и будет введен первого ноября , то заработает он не раньше 1 января 2010. До этого никто не успеет его принять, поскольку это один из найтрудомисткиших.

Налоговая администрация в свое время предлагала облагать налогом недвижимость, большую двести квадратных метров. Но эта инициатива также не нашла поддержки.

Комментарии закрыты.