Украина на пороге раскола, — Тимошенко

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Объятие Москвы могут раздавить нашу нацию» — бывший премьер министр Юлия Тимошенко дала эксклюзивное интервью корреспонденту британского журнала Таймс (The Times) Тони Галпину.Кореспондент попросил ее, как одного из лидеров Оранжевой революции, сравнить Украину теперь и 5 лет назад . Она утверждает, что демократические свободы, завоеванные тогда, теперь очень быстро разрушают, ограничивая свободу прессы и запрещая оппозиционные демонстрации. «Фактически происходит движение в обратном направлении от ценностей Оранжевой революции … Я хочу, чтобы правительства других демократических стран заметили это. Сегодня в Украине происходит свертывание демократии, разрушения верховенства права и начало репрессий против оппозиции», — отметила Тимошенко, сообщает Би-Би-Си .

Тимошенко предостерегает, что Украина на пороге раскола, если президент и дальше склоняться в Москву.

Бывший кандидат в президенты говорит, что независимость Украины и стабильность оказались в опасности из попытки России заключить договоры в энергетической и сфере безопасности с президентом Януковичем. Она обвинила президента в сговоре с Москвой еще накануне выборов в феврале, чтобы отдать контроль в ключевых сферах. «Впервые за 19 лет независимости стоит вопрос сохранения самой страны, ее политического суверенитета», — заявила Юлия Тимошенко.

Она утверждает, что напряженность растет по Крыму после того, как президент Янукович достиг противоречивой соглашения о продлении базирования российского Черноморского Флота на украинской территории в обмен на дешевый газ. Юлия Тимошенко утверждает, что половина населения Украины против того соглашения: «Существует серьезная угроза нестабильности, если недовольной есть такая значительная доля населения. Я думаю, Янукович умышленно дестабилизирует страну, но я не знаю почему,» — утверждает Юлия Тимошенко. «Ситуация в Крыму чрезвычайно дестабилизированной сейчас Люди начали собирать подписи в поддержку союза между Крымом и Россией. В Крыму происходит активизация антиукраинских настроений.

Экс-премьер утверждает, что президент Медведев приказал российскому министерству обороны подготовить инвестиционные планы относительно Крыма, который Никита Хрущев передал Украине лишь в 1956 году. «Я поддерживаю сотрудничество между обеими странами на взаимовыгодной основе, однако я не допущу потери части нашей территории или потери суверенитета «, — говорит Юлия Тимошенко.

Тимошенко призвала Соединенные Штаты и Европу уделять большее внимание сохранению Украины как государства, а не рассматривать ее просто как «разменную монету» в международных отношениях с Россией.

Один из лидеров Оранжевой революции сказала, что она не продлила базирования российского флота в Севастополе, утверждая, что регион имеет огромный финансовый потенциал как туристический курорт: «Если выбирать между известным всему миру туристическим курортом и военной базой, тогда я выбираю первое.»

В комментарии относительно Украины и России Таймс Бронвен Мэддокс утверждает, что Украина все больше склоняется к России. Европа, США и Международный валютный фонд должны решать, что делать дальше — некая дилемма: или они выдвигают требования, прикрепленные к многомиллиардным займам, которые они пообещали Украине, в попытках убедить Януковича, чтобы он изменил курс, или давать деньги в любом случая, чтобы не отталкивать от себя украинскую общественность. Аналитики утверждают, продолжает издание, что Украина действительно изменила свой курс с Запада на Восток 9 марта, когда Янукович получил зеленый свет на формирование коалиции отдельными депутатами, а не фракциями.

Комментарии закрыты.