Ющенко нашел ресурсы для преодоления последствий мирового финансового кризиса

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Я глубоко убежден в том, что Украина имеет ресурсы дать достойный ответ на эти вызовы", — заявил 20 октября Глава государства после заседания Совета национальной безопасности и обороны, посвященного обсуждению финансовой ситуации и стабилизации национальной экономики. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины. "В рамках Конституции и моих полномочий, с ответственностью перед всеми соотечественниками, беру ситуацию под жесткий контроль. Нам надо сделать все необходимые решительные шаги", — сказал Президент, комментируя ситуацию, когда экономические риски совпали с политическим кризисом в украинском парламенте.

Объясняя меры, которые рекомендовал предпринять СНБО, Президент выразил убежденность, что их эффективность зависит от доверия украинских граждан и бизнеса, а также консолидированности институций, которые имеют полномочия в экономической и финансовой политике.

"Доверие людей является ключевым фактором преодоления этого кризиса", — сказал Президент.

Он сообщил, что СНБО рекомендует предпринять четыре условных блока мер: меры, которые должны предотвратить рецессии в отдельных отраслях экономики; внесении изменений в бюджетную политику в части расходов; обеспечения государственных и корпоративных финансовых обязательств по внешним заимствованиям; стабилизация национальной валюты и финансовой и банковской системы.

Относительно последнего пункта Президент уточнил, что речь шла о необходимости принятия решений о создании Стабилизационного фонда за счет в основном поступлений от приватизации и средств, полученных от размещения облигаций государственного займа.

"Хорошо понимая, что рынок заимствований сегодня закрыт, он сложный, мы исходим из того, что первым шагом к финансированию стабилизационного фонда должны быть средства приватизации", — пояснил Президент. При этом он добавил, что во время заседания все члены СНБО единогласно высказались против использования поступлений от приватизации на потребление. "Эти средства должны направляться на развитие", — сказал Виктор Ющенко.

Также СНБО усматривает реальные возможности увеличить Фонд гарантирования вкладов населения на 1 миллиард гривен, а также страховые суммы банковских вкладов до 100 000 гривен.

"Таким образом, 98% всех вкладов населения банковской системы Украины являются гарантированными ", — заявил Виктор Ющенко.

Комментируя изменения в бюджетную политику, он выразил настаивает на том, что она должна избавиться от популизма, который был ей присущ последние 8 месяцев. При этом, отметил Президент, социальные стандарты будут поддержаны на достаточном уровне. "Мы сохраняем реальный уровень социальных стандартов", — заверил Президент.

Он добавил, что сокращение расходов должно затронуть административные аппараты органов власти и местного самоуправления. Было предложено сократить их на 20%. Президент снова подчеркнул, что бюджет следующего года должен быть бездефицитным.

Глава государства сообщил, что предметом рассмотрения СНБО также была ситуация вокруг "Проминвестбанка". НБУ в ближайшее время внесет окончательные предложения по урегулированию этой ситуации, которые должны наиболее соответствовать интересам вкладчиков ПИБ и национальным интересам.

"Мы сделаем все необходимое для того, чтобы в ближайшее время возродить работу одного из ведущих, системных банков Украины", — заверил Глава государства.

Комментарии закрыты.