Правительство Тимошенко просто не понимает, что делать с мировым финансовым кризисом, — Азаров

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Во время сегодняшнего брифинга в Верховной Раде народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, министр финансов Оппозиционного правительства Николай Азаров заявил, что смена правительства является главным антикризисным средством на сегодня, — сообщили в пресс-службе ПР. "Правительство Тимошенко начинал по выплате тысячи гривен обесцененных сбережений, а заканчивает замораживанием всех вкладов. Согласитесь," уникальный "результат за относительно короткий промежуток времени.

Надо сказать, что Партия регионов, Оппозиционное правительство Виктора Януковича неоднократно в течение всего этого промежутка времени, анализируя ситуацию, предлагал конкретные меры по стабилизации ситуации. Надо было их тогда только реализовать. Это и февраль, и апрель, и июль, 23 сентября в этом зале. А что нам говорили в ответ? "Никакого кризиса у нас нет, все у нас хорошо, все нормально … Это все враги …", — отметил Н. Азаров.

"А теперь вдруг рассказывают о того, что Украину захлестнула небывалая кризис, и правительство нельзя ни в коем случае двигать, потому что ситуация будет еще хуже … Ну, тогда нужно смотреть причины … А почему ситуация стала такой? Потому что правительство такой и раз поэтому смена правительства является главным антикризисным средством. Главнейшей, подчеркиваю.

Теперь нам рассказывают, что якобы существует некая антикризисная программа, существует масса законов, за которые нужно собраться и проголосовать. И ради этого Президент даже подписывает указ, которым допускает нас вот в этот зал. Мы приходим в этот зал, но программы не видим, как не видим мы и никаких других законов.

Разумеется, мы знаем, что готовит правительство, и когда мы ознакомились с этими предложениями, пришли к выводу, что правительство не понимает, что нужно делать, и не понимает причины возникшего кризиса. Мы полистала этот огромный законопроект, почитали его внимательно и задаем себе вопрос. Во всех странах мира, сталкиваются сейчас с последствиями мирового финансового кризиса, принимаются следующие решения. Первое — это поддержка тех банков, которые пострадали, но не просто поддержка, а, как правило, в этом случае приобретается часть активов, и эти ресурсы идут на кредитование экономики. Посмотрите предвыборные программы Обамы, Маккейна. Там — снижение налогов. У нас — совершенно другая ситуация. Правительство наоборот предлагает увеличить налоги, практически заморозить социальные выплаты, повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, и целый ряд других подобных мероприятий.

Обратите внимание на риторику. Тимошенко уже стала говорить, что "пора затянуть пояса". Так почему страдает экономика? Экономика страдает оттого, что нет ресурсов финансовых. Поэтому Партия регионов еще 23 сентября предложила четкую и ясную программу. Мы не просто говорим о создании стабилизационного фонда. Кроме того, чтобы просто сказать о создании стабилизационного фонда, нужно четко сказать, что он еще будет пополняться, есть указывать ресурсы и направления их расходования. Нами подготовлен четкий и ясный законопроект, где есть четкая и ясная программа действий по минимизации последствий кризиса ", — заверил Азаров.

Комментарии закрыты.