Диаспору просят начать международную информационную кампанию против Януковича

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель ОУН (б) Стефан Романов обратился к украинской диаспоре с призывом начать международную информационную кампанию в странах мира, направленную на освещение антидемократических действий новой украинской власти.За словам Стефана Романова, президент Украины Виктор Янукович пытается сохранить демократическое лицо перед западными государствами, повторяя евроинтеграционные лозунги своего предшественника, однако на практике идет путем Лукашенко и Путина, поэтому важно донести миру правдивую информацию об угрозе для демократии в Украине.

Как сообщили в Украинской информационной службе, ОУН также призывает украинских граждан активно протестовать против нарушения демократических прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины. «Сегодня, подобно как в 2004 году, единственной эффективной ответом на властное беззаконие и авторитаризм может стать общенациональное движение сопротивления», — отметил Стефан Романив.

Он пояснил, что режим президента В. Януковича продолжает сворачивания демократических свобод в Украине, прокомментировав коллективные заявления украинских журналистов телевизионных каналов «1 +1» и СТБ о введении цензуры и систематические решения властей о запрете граждан проводить собрания и митинги.

По его словам, перечень антидемократических действий новой власти постоянно расширяется: это формирование правительственной коалиции способом, который нарушает Конституцию и игнорирует результаты парламентских выборов, узурпация руководства парламентскими комитетами, которое согласно закону должно принадлежать оппозиции, безосновательное увольнение по обучению студентов, участвовавших в кампании против назначения министром образования Д. Табачника, противозаконное задержание автобусов с гражданами, которые хотели принять участие в оппозиционных акциях протеста возле Верховной Рады, и наконец, привлечение к уголовной ответственности ряда депутатов от оппозиции.

По мнению политика, все это свидетельствует о том, что власти вводят в Украине авторитарную систему управления и контроль над обществом значительно жестче, чем это было при режиме президента Кучмы. «Нет сомнения, что режим Януковича попытается сфальсифицировать ближайшие выборы в местные органы власти, если граждане активно не защищать свое волеизъявление », — отметил Стефан Романив.

С. Романов подчеркнул, что ограничение демократии является не менее опасным для Украины, чем заключение невыгодных международных договоров, которые втягивают страну в военно-политическую и экономическую зависимость от России. «Главным субъектом и гарантом независимости Украины является украинский народ, а не нынешнее правящая верхушка. Если народ будет устранен от влияния на политику государства через демократические процедуры, украинская независимость будет под реальной угрозой », — добавил политик.

Комментарии закрыты.