Тимошенко нашла уникальный способ борьбы с финансовым кризисом: повысить акциз на алкоголь

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Как сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины, правительство передаст на рассмотрение парламента законопроект по предотвращению финансового кризиса в ближайшие дни. Комментируя содержание указанного законопроекта, Юлия Тимошенко сообщила, что документ, в частности, предусматривает значительное усиление Фонда гарантирования вкладов населения. Вместе предлагается повышение акцизов на спирт и спиртовые изделия, рентных платежей на добычу полезных ископаемых. Об этом 21 октября сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге по итогам совещания с представителями экономической и финансовой элиты по вопросам противодействия финансовому кризису. По словам Юлии Тимошенко, законопроектом предлагается внести изменения в ряд действующих законов с целью адекватного реагирования на возможные кризисные явления. По убеждению главы правительства вместе с внесением изменений в бюджет-2008 принятие указанного законопроекта позволит создать мощную политику защиты Украины и получить от мировых организаций необходимую финансовую помощь. При этом, по ее словам, международные финансовые кредиты направлены на укрепление золотовалютных резервов и в поддержку национальной банковской системы.

Кроме того, премьер-министр заявила, что во время борьбы с мировым финансовым кризисом придется "немножечко затянуть наши социальные пояса".

"Мы введем определенный мораторий на дополнительное повышение социальных льгот", — заявила Юлия Тимошенко. По ее словам, существующие социальные выплаты не будут подлежать сокращению "врезать никто ничего не будет, будет вводиться мораторий на ближайший год на все повышения. Премьер-министр подчеркнула, что это вынужденный шаг, связанный с тем, что сегодня все финансовые ресурсы нужно направить на борьбу с мировым финансовым кризисом.

При этом Юлия Тимошенко категорически против того, чтобы вместе с антикризисным пакетом законопроектов голосовать законопроект относительно финансирования досрочных выборов в объеме 0500 млн грн. По ее словам, эти средства целесообразно направить на выплату пенсий, зарплат, на поддержку банковской системы. "Законы о финансировании досрочных выборов надо отдельно поставить на голосования, и я убеждена, что в Верховной Раде голосов на законы о досрочных выборах не наберется в достаточном количестве ".

Комментарии закрыты.