Тимошенко шокировала Грищенко

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Генеральный директор Федерации работодателей Украины Владимир Грищенко заявил, что шокирован заявлением премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая заверила, будто Украина не чувствует серьезных негативных последствий мирового финансового кризиса, — сообщили в Федерации работодателей Украины. "Я шокирован заявлением Юлии Тимошенко, потому что это слова не только высокопоставленного и политика, а, в первую очередь, премьер-министра Украины", — подчеркнул Генеральный директор ФРУ.

"Самое страшное, что сегодня, когда реальный сектор экономики и люди, обычные граждане уже видят реальное влияние мирового финансового кризиса на украинский бизнес. Все наши призывы, которые базируются на соответствующих нормативных документах, в том числе на Генеральном соглашении, которое мы подписали с Правительством относительно совместных действий, разработки программы недопущения негативных последствий и спасение экономики Украины, не воспринимаются Кабмином ", — заявил Грищенко.

В заявлении сказано, продолжил он, "что одна из причин, отчего Украину обойдет мировой финансовый кризис, — это то, что мы не интегрированы в мировые финансовые рынки, но одна из проблем, что бы ни говорила премьер, напрямую коснется экономики и рядового гражданина Украины ". Дело в том, пояснил Владимир Грищенко, что "наши банки имеют достаточно большие кредиты, которые они взяли в международных банков. "Большая часть кредитов — речь идет о десятках миллиардов долларов — были направлены на потребительские кредиты Сегодня начались очень серьезные процессы, отрицательные в плане возвращения этих средств. С другой стороны, наблюдается спад экономики, который является фактом и очень серьезно отразится на химической промышленности, на експортноспрямованому машиностроении и других отраслях, а это, в свою очередь, уменьшение валютных поступлений в страну, т.е. начнется, если уже не начался, дефицит валюты, что, в свою очередь, создаст значительные трудности для банков, ведь им нужно будет как-то рассчитываться с международными учреждениями за собственные заимствования.

Далее Владимир Грищенко остановился на "секретном постановлении КМУ, которую никто не видел на сегодняшний день". Он убежден, что постановление Правительства по поддержке горно-металлургического комплекса, которая, по словам Тимошенко, стабилизирует ситуацию в металлургии, в действительности вряд ли поможет, ведь дело более глубокая. Сейчас идет снижение объемов закупок мировыми производителями и здесь есть спад, снижение потребности в металле на мировых рынках и роста конкуренции со стороны производств с более эффективными технологиями.

Резюмируя, Владимир Грищенко отметил: "Я даже не знаю, как комментировать заявление Юлии Тимошенко. Думаю, премьер-министр и правительство все же живут где отдельно от Украины. У них свой мир, в котором они получают лишь ту информацию, которая им нужна для успокоения души и совести ".

Комментарии закрыты.