3 млн грн от аренды имущества получили в Тернопольском отделении ФГИУ

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

3 миллиона гривен от аренды государственного имущества с начала 2008 года получило региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Тернопольской области. Это почти на 200 000 гривен больше, чем поступило за весь 2007 год. Задание на 2008 год составляет 3 миллиона 300 тысяч гривен, и оно, по предварительным подсчетам, будет перевыполнено. Об этом сообщили в Региональном отделении Фонда государственного имущества Украины по Тернопольской области. При этом по состоянию на 1 октября этого года текущей задолженности по арендной плате нет, а просроченной задолженности в 2008 году не допускалось.

В 2008 году проведено 5 конкурсов на право аренды государственного имущества, в результате которых были заключены договора по 21 объекту. Благодаря созданию конкурентной среды среди потенциальных арендаторов (на большинство объектов претендовало по двое предпринимателей) удалось получить дополнительно к базовой расчетной суммы более 18 000 гривен за год. По многим объектам зафиксировано расширение дополнительных обязательств по улучшению состояния эксплуатации и сохранности объектов аренды.

В частности, заявки на конкурс по аренде государственного имущества, который состоялся 7 октября этого года, (выставлялось 5 объектов, расположенных рядом и находятся на балансе одного учреждения), подала одна частная фирма, которая и получила право на их аренду (согласно действующему законодательства Украины. И хотя арендная плата в результате конкурса сильно не выросла, но положительно то, что на эти объекты, долгое время не использовались и требуют ремонта, нашелся арендатор, который сможет использовать их для ведения бизнеса, а также будет платить арендную плату в размере более 3 тысяч гривен каждый месяц.

Самым эффективным в этом году стал конкурс на право аренды 14,8 квадратных метра площадки с покрытием, который находится на перроне вокзала станции Тернополь. Потенциальный арендатор предложил 1 127 гривен ежемесячной арендной платы за 14,8 кв м площадки при начальной арендной ставке 368,18 гривен (без НДС в месяц).

30 октября этого года в региональном отделении состоится очередной конкурс на право аренды двух объектов, а на ноябрь и декабрь запланировано проведение еще нескольких конкурсов. В частности, в октябре выставляются на конкурс по аренде нежилые помещения первого этажа управления статистики площадью 190,6 кв м в городе Борщеве, находящихся на балансе Главного управления статистики в Тернопольской области. Начальный размер арендной платы помещений, которые могут быть использованы под размещение офисных помещений финансовых учреждений, страховых компаний, ломбардов, бирж, брокерских, дилерских, маклерских, риэлторских контор — 5 000 223 гривны 29 копеек без НДС в месяц. Другой объект конкурса — нежилые помещения пивпидвалу площадью 36,29 кв м в городе Кременец, находящихся на балансе Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника — для размещения офисных помещений. Начальный размер арендной платы — 440,08 грн. без НДС в месяц.

По объектам, которые могут выставляться на конкурсы по аренде до конца этого года, то готовятся документы на части нежилых помещений зданий в селе Пробежная Чертковского района, городе Монастыриска, пгт. Гусятин, пгт. Подволочиск, городе Залещики, пгт. Скала-Подольская Борщевского района. Все объекты находятся на балансе Тернопольской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта". Понятно, что передача в аренду этих объектов будет способствовать еще большему наполнению бюджета, а также развития частного предпринимательства в области.

Комментарии закрыты.