Нацбанк запретит досрочно выдавать депозиты?

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Нацбанк принял постановление, призванное удержать банковскую систему от краха после того, как за неделю население изъяло из банков $ 3 миллиарда взносов. Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Коммерсант-Украина", с 13 октября НБУ запрещает банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов. Для снижения панических настроений НБУ предложит президенту создать из прибыли НБУ стабилизационный фонд, который увеличит гарантии вкладчиков с 50 тыс. грн до 200 тыс. грн.

Постановление, жестко ограничивающее деятельность банков, НБУ принял после консультаций с Президентом Виктором Ющенко, представителями Кабинета министров и менеджментом крупнейших банков страны, с которыми общался глава Нацбанка Владимир Стельмах.

Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов подтвердил принятие такого постановления, но отказался раскрывать детали. По данным издания, постановление похоже на меры, принятые во время кризиса в ноябре-декабре 2004 года, и, как и тогда, не зарегистрировано в Минюсте. Документ Нацбанк должен обнародовать 13 октября.

Главное ограничение нынешнего постановления НБУ — шестимесячный мораторий на досрочное снятие депозитов вкладчиками и прирост кредитного портфеля.

"Объем активов заморожен на 13 октября. Банки смогут кредитовать, но в пределах погашения, или снижать долю ценных бумаг в портфеле", — пояснил источник газеты в НБУ.

В НБУ отмечают, что в постановлении не написали прямо — "запретить выдавать депозиты", потому, согласно Гражданскому кодексу, вкладчик имеет право досрочно забрать свой депозит.

"Но мы прописали, что" не допускается выполнение банками обязательств по договорам о привлечении средств до окончания срока полного выполнения обязательств независимо от категории контрагента ", т.е. независимо от того, у кого взяли деньги, в Украине или за рубежом, запрещается выполнять эти обязательства досрочно ", — сказал другой источник.

В случае уменьшения пассивов банков, их руководство должно будет обращаться в первую очередь, к акционерам, а уже потом в НБУ — за рефинансированием.

К решительным действиям НБУ подтолкнула паника среди населения, которое начало массово снимать депозиты из всех банков, усиленная информационной атакой на "Проминвестбанк", в который НБУ вынужден был ввести временную администрацию.

По данным одного из участников встречи у Стельмаха, только за восемь последних дней депозитные портфели банков уменьшились на $ 3 млрд (на 1 октября портфель составлял 340 100 000 000 грн, или $ 69960000000.

Банкиры, опрошенные газетой, считают, что, если бы НБУ не принял экстренные меры, могло бы произойти банкротство огромного количества банков. Впрочем, действие постановления может быть остановлено вкладчиками или контрагентами банков.

Как сообщили в НБУ, постановление будет обсуждаться 13 октября на заседание СНБО и станет основой указа президента "О дополнительных госгарантиях сбережений населения".

Комментарии закрыты.