У Ющенко призывают к общенациональной забастовке

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Август разрушил последние иллюзии у тех, кто поверил проевропейские риторике новой власти. Несмотря на заявления чиновников о преданности идеалам демократии наступление на свободные СМИ не просто не прекращается, он перешел на качественно новый уровень. Так прокомментировала пресс-секретарь Президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко Ирина Ванникова последние события в медиа-пространстве Украины. Об этом сообщили в пресс-службе партии «Наша Украина».

По словам Ванниковой, впервые в истории Украины состоялся предупредительный эфирное забастовку трех телеканалов — «5 канала», ТВi и ТРК «Черноморская». Впервые за последние пять лет в Украине исчез главный редактор издания, критиковало власть — в частности, украинскую милицию: 15 августа следственный отдел Дзержинского райотдела Харьковского горуправления ГУ МВД возбудил уголовное дело по статье «умышленное убийство» по факту исчезновения главного редактора газеты « Новый стиль »Василия Климентиева. В тот же день в Днепропетровске неизвестные избили журналиста Ю. Михайловича. В начале августа была закрыта его программа "Аргументы за и против», которую он вел на «51 канале». В связи с этим он планировал организовать пресс-конференцию и объявить о том, что руководство области ущемляет свободу слова.

«Следовательно, нет никакого сомнения — война власти против независимых СМИ перешла на качественно новый уровень. Сегодня речь идет уже не просто о возможности говорить правду в Украине, а о серьезной опасности для жизни и здоровья журналистов, осмеливаются говорить правду », — подчеркнула Ванникова.

Она заметила, что надеяться на власть, которая сама же и натравливает силовые структуры на СМИ, нет смысла. «Только вместе мы еще можем не допустить окончательного уничтожения независимых СМИ и журналистики в Украине. Только вместе мы можем не допустить новых загадочных исчезновений или нападений на журналистов », — подчеркнула Ирина Ванникова.

«Сами журналисты также имеют в своем арсенале достаточно средств давления на власть. Время использовать их — игнорированием, бойкотом одиозных деятелей, сотрудничеством в проведении журналистских расследований и публикации их результатов ставя власть на место », — отметила она.

«Сегодня решается будущее не только свободной журналистики. Сегодня решается будущее Украины. Пока медиа еще остаются четвертой властью и поэтому должны помнить о своей ответственности перед обществом. Те, кто думает отсидеться в провластных окопах, имеют не обманывать себя. Сегодня власти вообще не нужны журналисты. Поэтому все, кому дорога Украина, демократия, свобода слова должны поддержать призыв Общественного движения «Стоп цензуре» к общенациональной забастовке », — подытожила представитель Виктора Ющенко.

Комментарии закрыты.