Министра Тимошенко обвинили в хищении 4500000 грн

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нанесения ущерба государству на 4500000 грн отношении экс-министра экономики Богдана Данилишина. Его подозревают в превышении власти и полномочий при согласовании закупки услуг у одного подрядчика в аэропорту "Борисполь". Вчера пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра экономики Богдана Данилишина (работал на этой должности с декабря 2007 по март 2010) по факту нанесения ущерба государству на 4500000 грн. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 364 ("злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. Как заявляют в Генпрокуратуре, господин Данилишин одобрил применение международным аэропортом "Борисполь" процедуры государственных закупок у одного участника, сообщает "КоммерсантЪ".

Генпрокуратура также проверяет причастность к делу служебных лиц аэропорта "Борисполь". В среду вечером следователи Генпрокуратуры и сотрудники СБУ провели обыск в служебном кабинете гендиректора "Борисполя" Бориса Шахсуварова "с целью обнаружения предметов и доказательств по делу. После обыска господину Шахсуварову стало плохо — его госпитализировали, сейчас он находится на больничном, сообщила пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова.

Первый заместитель гендиректора "Борисполя" Александр Колесник сообщил, что Генпрокуратура отрабатывает версию о незаконности процедуры проведения госзакупки у одного поставщика услуг по проектированию и строительству многоуровневого паркинга в терминале D. "Так как генподрядчик строительства терминала турецкая Dogus / Alarko / YDA не укладывалась в сроки, аэропорт принял решение вывести парковочный комплекс из общего проекта и привлечь к нему другую компанию. Минтранссвязи, Минрегионразвития и Минэкономики согласовали процедуру проведения закупок у одного подрядчика", — пояснил он. 9 марта аэропорт подписал договор с компанией "Строительное управление 813" (СУ-813, Борисполь) — подрядчику было перечислен аванс в размере примерно 4 млн грн. Сам проект оценивается в 450 млн грн.

Юрист компании "Астерс" Анна Пойзнер говорит, что проведение тендера с одним участником допускается при чрезвычайных ситуациях или если на рынке нет альтернативных поставщиков услуг. "Если у компании просто поджимают сроки, это не серьезным основанием для проведения такой процедуры", — добавляет госпожа Пойзнер. Партнер юрфирмы ILF Сергей Сильченко отмечает, что министр скорее всего подписывал или нормативные акты, или разъяснения, касающиеся госзакупок: "Согласование процедур различных тендеров занимается соответствующий департамент министерства и в ходе расследования может быть выявлено, что ответственность за этот тендер несет другая должностное лицо ".

Во фракции БЮТ не исключают политических репрессий в отношении бывших должностных лиц правительства Юлии Тимошенко. "Я не знаю подробностей этого дела, но она явно шито белыми нитками. Мне непонятно, почему дело возбуждается в отношении бывшего министра, если подобные процедуры согласовывают начальники департаментов министерства. Кроме того, Кабмин недавно сам разрешил госзакупки с участием одной компании для проектов Евро-2012 ", — отметил член комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергей Соболев (БЮТ).

Комментарии закрыты.