Госдолг Украины на конец 2010-го составит 25% ВВП, — эксперт

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Прямой государственный долг Украины на конец 2010-го года составит 25% ВВП, говорят эксперты. По их оценкам, эти показатели свидетельствуют о том, что Украина имеет достаточно низкая долговая нагрузка по сравнению с другими странами с развивающейся экономикой. Однако, отмечают эксперты, существует еще и проблема краткосрочного долговой нагрузки.

Общий госдолг, а это прямой и гарантированный, составляет сейчас более сорока миллиардов долларов. Это 36% ВВП. В развитых странах, говорят эксперты, допускается 60%. Хотя, цифра слишком гибкая. В Штатах и Японии, например, долг может достигать и 100, и 200% ВВП, сообщает Украинский бизнес ресурс.

"Украина с ее совокупным, если учитывать с гарантированным долгом, а это меньше 40% ВВП, не имеет такого высокого долговой нагрузки. Есть страны, где более 60 процентов. Есть такие страны, как Россия, Казахстан, имеющие менее 10%, но , мы знаем, что эти страны являются, такими же заемщиками сами Поскольку, они получают много доходов от природных ресурсов: нефти и газа, поэтому, какого-либо оптимума для Украины нет ", — говорит экономист Алексей Блинов.

Кроме того в Украине существует проблема с краткосрочным долговой нагрузкой, говорят эксперты. В этом году соотношение долговых платежей к доходам госбюджета превышает 13%. Но, к краткосрочных обязательств можно было хоть подготовиться. Хуже, когда долги появляются внезапно, говорят специалисты.

"Мы видим по долговым вопросами РосУкрЭнерго — долг, который не учтен ни в одном бюджете, его придется гасить Украине. Как это будет отражено в бюджете Украины, мы увидим с вами где-то осенью, когда начнутся проблемы с газом", — отметил финансовый аналитик Валерий Черненко.

65% общего долга — это внешние обязательства. Напомним, Украина уже получила два миллиарда долларов кредита от МВФ. Общая сумма транша — 15 миллиардов в течение двух с половиной лет.

Комментарии закрыты.