Перспективные отрасли для инвестирования в Украине — АПК и пищевая промышленность, — эксперты

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Эксперты считают, что во втором полугодии текущего года инвесторов будут больше интересовать такие отрасли украинской экономики, как аграрно-промышленный комплекс и пищевая промышленность. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина. Институт провел экспертный опрос относительно того, чего ожидает украинский рынок M & A во второй половине 2010 года, какие отрасли будут наиболее интересными для потенциальных инвесторов, а также кто из игроков активно покупать украинские активы.

Так, по мнению директора инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максима Нефедова, во втором полугодии следует ожидать роста активности на украинском рынке M & A. «Уже сейчас видно, что рынок существенно активизировался. Мы считаем, что наибольшую активность можно будет увидеть в сельскохозяйственном секторе, в ритейле и в пищевой промышленности. Возможно, несколько операций быть заключено в финансовом секторе », — сказал М. Нефедов, сообщает УНИАН.

Эксперт считает, что, в первую очередь, интерес к украинским активам проявлять местные игроки. «Это могут быть и отечественные бизнесмены, и иностранные компании, которые уже присутствуют в Украине. В ближайшее время активизуватиметься процесс консолидации, когда крупные компании или те, что находятся в лучшем финансовом состоянии, покупать своих конкурентов. Мы не исключаем возможности того, что украинскими активами могут заинтересоваться иностранные игроки, не присутствуют в Украине, но это будут единичные покупки », — отметил М. Нефедов.

Аналитик группы компаний «ТЕКТ» Ирина Васильева считает перспективными отраслями для инвестирования в Украине агропромышленный комплекс, рынок товаров повседневного спроса (FCMG), недвижимость и продуктовый ритейл. «Вместе, последние сделки M & A показали, что российским инвесторам интересны украинские компании в сфере металлургии и машиностроения», — сказала эксперт. По ее мнению, активность на рынке M & A Украины сохранится при условии политической стабильности в стране и улучшения ситуации на мировом рынке капитала.

По мнению эксперта Института Горшенина Дениса Скворцова, интерес западных инвесторов к украинской пищевой промышленности и агропромышленного сектора понятен. «Продовольственный кризис в последние годы — проблема, актуальная для всего мира. Основная причина этого — нехватка земель, пригодных для производства сельскохозяйственной продукции. При этом в Украине сосредоточено свыше 30% мировых запасов чернозема — почти треть от общего количества. Кроме того, в этом году такие крупные поставщики зерновых, как Россия и Казахстан, потеряли значительную часть своего урожая — в России даже ввели запрет на экспорт зерна — тогда как прогнозы относительно урожая в Украине остаются стабильными », — сказал эксперт.

Д. Скворцов считает, что интерес к украинскому пищевого и агропромышленного сектора будет расти и дальше, благодаря значительному сельскохозяйственном потенциала нашей страны. «Украина занимает лидирующее место в Европе по количеству сельскохозяйственных земель: обрабатываемые пахотные земли в нашей стране занимают 32 млн. га. Тогда как во Франции их площадь составляет менее 20 млн. га, в Испании, Германии и Польше — менее 15 млн. га », — отметил эксперт.

Комментарии закрыты.