ЕБРР профинансирует строительство евроколеи от Львова до Киева

Опубликовано: 17 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Украина и ЕБРР намерены сохранить уровень активности отношений, несмотря на последние события на финансовых рынках мира. Об этом Президент Украины сообщил 6 октября во время пресс-конференции в Лондоне, ссылаясь на результаты встречи с президентом ЕБРР Томасом Мировым. По словам Виктора Ющенко, центральной темой встречи стала ситуация на финансовом рынке. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства. "Эта встреча началась с вопросов экономической стабильности, ситуации на финансовом рынке, как национальные экономики, в том числе и украинская, могут дать достойный ответ на вызовы, связанные с ипотечным и фондовым кризисами", — сообщил Президент.

По результатам переговоров в Лондоне была достигнута договоренность о том, что Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" и Государственной службе автомобильных дорог "Укравтодор" будет возобновлено предоставление кредитов — 250 млн долларов и 150 миллионов долларов соответственно.

"В рамках консультаций с президентом ЕБРР господином Мировым я исходил из того, что нам нужно сохранить ту активность деловых и финансовых отношений, которую имеет Украина на сегодня, не допустить того, чтобы наши двусторонние программы, часть экономических проектов была снята в связи с ситуацией на фондовом рынке, как это было несколько недель назад с кредитами "Укравтодору" и "Укрзализныци", — сказал Виктор Ющенко.

Говоря о масштабах деятельности и важности ЕБРР для Украины, Президент отметил, что сегодня банком открыты кредитные линии на около 3200 миллионов долларов. В Украине действует около 160 проектов ЕБРР.

Сегодня обсуждалась реализация 11 новых проектов по развитию дорожной и транспортной инфраструктуры, а также проектов, связанных с энергосбережением и энергогенерацией.

Виктор Ющенко сообщил о договоренности за три недели организовать встречу представителей ЕБРР с мэрами украинских городов, принимающих Евро-2012. Украинскую делегацию возглавит секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

Президент также сообщил о том, что во время утренней встречи были затронуты вопросы строительства евроколеи от западной границы Украины до Киева. "Это проект континентального характера. Я убежден, он должен быть возглавлен ЕБРР. Соответствующие деловые и политические консультации по этому поводу начаты ", — сказал Президент.

Он убежден, что в ближайшее время будет принято позитивное решение относительно начала этого строительства и его финансирования.

Также во время встречи было уделено отдельное внимание строительству проекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции. По словам Виктора Ющенко, этому вопросу будет посвящен отдельный визит Президента ЕБРР в Украину.

Комментарии закрыты.