Еврокомиссар по вопросам регионального развития Данута Хубнер во Львов не приехала

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня, 2 октября, в рамках VIII Международного экономического форума во Львове происходит круглый стол "Устойчивое развитие регионов как основа роста конкурентоспособных государственных экономик. Сначала был представлен доклад Еврокомиссара по вопросам регионального развития (сама она во Львов не приехала) Дануты Хубнер, в которой она обосновывает важность развития регионов. Данута Хубнер в докладе отмечает, что в условиях глобальных вызовов Украине следует заниматься развитием регионов и предлагает помощь Евросоюза через ряд совместных программ, рассчитанных на период 2007-2013 годов. По ее мнению, Украина и ЕС уже достигли значительного прогресса в установлении ассоциативной сотрудничества, и этот потенциал необходимо использовать. Через ассоциации можно быстрее внедрять проекты по региональному развитию, нужно усиливать сотрудничество между регионами ЕС и Украины, потому межгосударственного сотрудничества недостаточно.

Министр регионального развития Украины Василий Куйбида в своем выступлении проинформировал, что министерство разработало ряд концепций по развитию регионов, основное уже одобрило правительство. Он отметил, что для государства важно сокращать диспропорции в развитии регионов. Между тем сегодня они еще очень большие и между регионами усиливается конкуренция. Василий Куйбида видит, что для налаживания устойчивого развития регионов Украины нужна скоординированная реализация программ их развития. Он отметил, что это возможно через подписание между государственной и региональной властями соответствующих соглашений. Это позволит сфокусироваться на одних целях и скоординировать существующие ресурсы на их достижение.

Участники круглого стола также отметили важную роль партнерства частного сектора и власти на местах. В частности, Лев Голубец, партнер Pricewaterhause Coopers, отметил, что Украина только в начале осознания важности регионального развития, поэтому и государственной, и региональным властям следует внимательно проанализировать опыт других европейских стран. В своем докладе он уделил внимание созданию региональных ассоциаций, кластеров, благоприятных зон и режимов инвестирования.

Комментарии закрыты.