Львов будет брать кредиты для модернизации систем водо-и теплоснабжения

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

30 сентября во Львове состоялось шестое заседание Межведомственной рабочей группы по координации и контролю за ходом подготовки и реализации проектов развития жилищно-коммунального хозяйства в населенных пунктах. В рамках заседания был подписан договор о сотрудничестве между Министерством жилищно-коммунального хозяйства Украины и Львовским городским советом. Как проинформировал во время пресс-конференции первый заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак, такое сотрудничество дает доступ ЛГС к проектам инвестирования в развитие инфраструктуры, вместо министерство имеет возможность координировать развитие жилищно-коммунального хозяйства городов в рамках общего направления реформирования коммунального хозяйства страны .

Председатель межведомственной рабочей группы, заместитель министр по вопросам ЖКХ Ирина Запатрина сообщила, что недавно было ратифицировано соглашение между Украиной и Всемирным банком, согласно которой ВБ выделяет 140 млн долл. США для предоставления кредитов украинским городам на реализацию проектов по модернизации коммунальных систем водоснабжения и водоотведения. Кредиты будут предоставляться на 20 лет под 4,01%. 57500000 долл. США получат Одесса, Черновцы, Ивано-Франковск. На 80 млн долл. США действует открытый конкурс.

Кроме этого, в случае успешного освоения кредитов и реализации проектов, ВБ готов будет увеличить общее финансирование до 400 млн долл. США. Дополнительные 260 миллионов долл., скорее всего, будут предназначены для кредитов муниципалитетам на модернизацию систем теплоснабжения.

Как прокомментировал Олег Синютка, Львов заинтересован в участии в программе по получению кредита на продолжение модернизации системы водоснабжения. "4,01% — это самая низкая кредитная процентная ставка, которая есть в Украине. Мы проведем обсуждение с руководством" Львовводоканала ", депутатским корпусом, и, думаю, представим в министерство ЖКХ свой бизнес-план — прокомментировал он .- Что же касается кредитов на модернизацию систем теплоснабжения, то это вопрос перспективы. Все будет зависеть от потенциальной окупаемости такого проекта и условий финансирования ".

Комментарии закрыты.