На Львовщине за канадские средства поднимать конкурентоспособность производителей молока

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

25 сентября Главное управление сельского хозяйства Львовской областной государственной администрации и благотворительная организация "Львовская аграрная совещательная служба" подписали договор о сотрудничестве с канадским Объединением сотрудничества для международного развития и канадскими кооперация Агропюр Кооператив, Кооператив Федер. Договор направлен на повышение конкурентоспособности производителей молока на Львовщине. Как проинформировал начальник Главного управления сельского хозяйства Львовской ОГА Михаил Кожушко, проект рассчитан до марта 2013, на его реализацию канадская сторона выделит более 9500000 канадских долларов. Проект предусматривает предоставление всесторонней помощи большим, фермерским, а также индивидуальным производителям молока с целью улучшения качественного и количественного уровня их производств.

Михаил Кожушко сообщил, что во Львовской области работает 118 хозяйств, занимающихся производством молока. Кроме этого, 1 719 дворов имеют три и больше коров, и потенциально могут стать продуктивными фермерскими хозяйствами. "Именно на них мы сконцентрируем внимание Отбор будет на основе бизнес-проектов, и эти проекты мы будем помогать реализовывать частности, решать вопросы технического переоснащения, улучшения условий содержания коров, улучшение пастбищ и т.п.", — отметил он.

Михаил Кожушко добавил, что аналогичный проект будет реализовываться в Днепропетровской области. И одна из двух областей имеет шанс получить современную независимую лабораторию качества молока. "Именно качественная оценка молока влияет на его цену. Если за молоко от организованных хозяйств переработчики дают 2,2 грн за 1 л, то индивидуальным хозяевам — 1 грн. Во многом эта оценка субъективна. Эту проблему можно снять за счет такой лаборатории ", — прокомментировал он.

Как прокомментировал директор "Львовской аграрной совещательной службы" Иван Паньков, для реализации проекта также заключаются соглашения о партнерстве с двумя перерабатывающими предприятиями — Самбирским сырзавод и молочной компанией "Галичина". "Переработчики заинтересованы в стабильном снабжении достаточных объемов качественного молока, они работают не на полную мощность. Если мы сможем помочь хозяйствам выйти на качественный уровень, то они смогут сдавать молоко по рыночным ценам ", — отметил он.

Комментарии закрыты.