По уровню условий для ведения бизнеса Украина занимает 145 место из 181 государства

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

В этом году Всемирный Банк и Международные финансовые организации определили рейтинг стран по уровню благоприятных для развития бизнеса условиях. Украина в этом рейтинге занимает 145 место из 181 государства, в прошлом году было 144. Такие данные были приведены 24 сентября в ходе круглого стола в Ужгородском прессе-клубе на тему: "Декларативный принцип один из первых шагов государства навстречу бизнеса Что препятствует его внедрению в Закарпатской области?. Об этом сообщил собкор в Ужгороде. Улучшить ситуацию должен принятый в 2007 году закон о "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", поскольку именно разрешения и многочисленные проверки являются основными барьерами развития собственного дела.

Аналитик по связям с общественностью проекта Международной финансовой корпорации "Деловая среда и развитие предпринимательства в Украине" Виктория Тетьора считает, что принятый закон имеет ряд позитивов. В частности, в 5 раз уменьшилось количество разрешений, ограничено частоту проверок были выявлены четкую процедуру. Законом также предусмотрена норма о декларативный принцип, который дает право предпринимателю открыть собственное дело без разрешения от органов государственного пожарного надзора. Однако закарпатские предприниматели не спешат воспользоваться таким правом.

Декларативный принцип означает, что предприниматель не получает разрешения перед началом своей деятельности, а лишь сообщает разрешительный орган (сейчас — орган пожарного надзора) о том, что его материально-техническая база соответствует противопожарным требованиям, предоставив соответствующую декларацию.

По мнению начальника управления МЧС в Закарпатской области Юрия Лебедева, бизнес не спешит воспользоваться декларативным принципом, поскольку многие из предпринимателей имеет постоянные разрешения, а желающих начать собственное дело не так уж много.

Внедрению декларативного принципа мешает и украинская ментальность: предприниматель готов подписать декларацию, но не готов брать на себя ответственность в случае, если не все будет сделано так, как задекларировано.

Лидером в использовании декларативного принципа является Херсонская область, на последнем месте — Черновицкая. В Закарпатской области в прошлом году таких деклараций было зарегистрировано 156, в 2006 — 38.

Комментарии закрыты.