Ющенко написал Яценюку, что он думает о бюджете-2009

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в проекте Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", внесенного Правительством 15 сентября 2008 на рассмотрение Верховной Рады Украины, не уделено надлежащее внимание решению целого пакета важных вопросов в социальной, энергетической сферах, обеспечению граждан доступным жильем и т.д. Это Глава государства подчеркнул в письме председателю Верховной Рады Украины А. Яценюку. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины. По словам В. Ющенко, в частности, показатели Государственного бюджета Украины опять сформированы на заниженных макропоказателях экономического и социального развития Украины, что будет иметь своим следствием продолжение практики занижения размеров социальных стандартов.

Президент подчеркивает, что разрыв между установленным и фактическим размерами прожиточного минимума, в результате которого только за 8 месяцев текущего года каждый пенсионер, получающий минимальную пенсию, недополучил более 560 гривен, будет продолжать расти.

Виктор Ющенко также подчеркивает, что Правительством проигнорировано инициативу Президента Украины относительно начала с 2009 года программы строительства доступного жилья для наших граждан.

В энергетической сфере остается нерешенным вопрос сбалансирования финансовых потоков НАК "Нафтогаз Украины". "С учетом необходимости закачки в подземные хранилища природного газа для осенне-зимнего отопительного сезона 2008 года такой дефицит при цене импортированного газа в 179,5 долларов США уже составил более 8 миллиардов гривен. Зато при неизвестной цене импортированного газа на следующий год для НАК" Нафтогаз Украины "предусмотрено средств из государственного бюджета в 1,6 раза меньше", — подчеркивает В. Ющенко.

Кроме того, отдельно он отмечает, что несмотря на необходимость уделить особое внимание таким инвестиционным проектам, как достройка Днестровской гидроаккумулирующей электрической станции, а также ускорение реализации проектов по транспортировке электроэнергии, средств на указанные цели в проекте государственной сметы на следующий год фактически нет.

Проигнорированы и его требования относительно осуществления погашения в 2009 году государственного долга Украины перед Российской Федерацией. "Наличие этого долга ведет к сохранению неравных условий во взаимоотношениях между нашими государствами, вследствие чего Украина ежегодно теряет не менее 7500 миллионов гривен ", — отмечает Глава государства.

В. Ющенко также считает, что под угрозой находится и осуществление всех необходимых противопаводковых мер. В частности предусмотренный проектом уровень расходов на эти цели даст возможность профинансировать мероприятия Комплексной программы защиты сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий от вредного действия вод лишь на 52% от потребности. "Создается впечатление, что стихийное бедствие, произошедшее в конце июля этого года, так ничему нас и не научило", — подчеркивает Президент.

Он просит Верховную Раду Украины учесть решение этих вопросов во время принятия Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год".

Комментарии закрыты.