Ющенко поручил Тимошенко не оттягивать с подписанием соглашения с "Газпромом"

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко призвал правительство Украины как можно скорее подписать контракт с РАО "Газпром" о поставках природного газа для внутреннего использования на 2009 год. Этот шаг должен обеспечить также стабильность поставок газа в Европу. "Переговоры должны быть завершены как можно скорее", — отметил Ющенко во время интервью в Нью-Йорке "Нам нельзя откладывать решение этого вопроса до декабря, поскольку в декабре в нем будет доминировать политическая составляющая". Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. Если подписание договора с "Газпромом" на 2009 год не состоится, Украина будет вынуждена использовать для внутреннего потребления часть поставляемого в Европу. Украинская компания НАК "Нафтогаз Украины" заявила 16 сентября, что увеличение тарифов на транзит российского газа в 2009 году не планируется. Таким образом "Нафтогаз" пытается убедить "Газпром" не повышать цену на газ для самой Украины.

Ющенко заявил, что во время июльской встречи с исполнительным директором "Газпрома" Алексеем Миллером он сказал ему, что Украина рассчитывает подписать вышеупомянутое соглашение как можно скорее. С другой стороны, глава компании "Нафтогаз" Олег Дубина сказал в интервью в Киеве 16 сентября, что подписание соглашения с "Газпромом" о поставках газа в 2009 году может быть отложено до 31 декабря с.г. Ющенко также добавил, что тариф, по которому осуществляется транспортировка российского газа, как и раньше, подлежит переговорам. 71% потребляемого газа Украина получает из России.

Напомним, Россия увеличила цену на газ для Украины вдвое в 2006 году, повысила ее еще на 37 процентов в 2007 году, а затем на 38 процентов в этом году. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в июне, что в 2009 году его страна может снова удвоить цены на газ.

Комментарии закрыты.