Лешек Бальцерович сравнил украинское правительство со святым Николаем

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

16 сентября во Львове по приглашению торгово-промышленной палаты прочитал открытую лекцию известный польский экономист Лешек Бальцерович. Он сконцентрировался на анализе эффективности перехода экономик стран бывшего социалистического лагеря к свободному рынку. "В начале в одних странах были несколько лучшие условия, в других — хуже. Однако анализ и реалии показали, что не в этом причина успеха. Причина успеха в упорном внедрении реформ. Те страны, где реформы проводились быстро и последовательно, получили надлежащие результаты. И практика показывает, что если страна начинает реформы позже, к через время, они тоже начинают приносить эффект, и страна начинает догонять ", — считает Л. Бальцерович.

Анализируя украинскую экономику, профессор Бальцерович отметил, что в середине 2000-х годов была заметна динамика развития экономики, однако сегодня реформы замедлились. О состоянии современной украинской экономики, с позиции Бальцеровича, очень хорошо сигнализирует чрезвычайно высокая инфляция, прямо и косвенно вызвана чрезмерными социальными расходами правительства. "Я не знаю ни одной страны, в которой бы чрезвычайно щедрая социальная политика в период, когда экономика еще не достаточно развита, привела бы к богатству. Украинское правительство ведет себя как Святой Николай — очень щедрый. Однако, действуя так, он не может создавать лучшие условия для развития предпринимательства — снижать налоги. Чтобы Украина почувствовала экономическую реформу, нужно применять очень жесткую дисциплину бюджетную и фискальную.

По поддержке Евросоюзом Украины в осуществлении реформ, Л. Бальцерович сказал: "Кто будет помогать тому, кто сам себе не помогает. Вы должны продемонстрировать, что в стране есть политическая стабильность, есть хорошая хозяйственная политика ".

Комментарии закрыты.