На базе Закарпатского вертолетного объединения создадут вертолетостроительный консорциум

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

На базе Закарпатского вертолетного объединения будет создан вертолетостроительный консорциум. Об этом во время круглого стола "Крылья Украины" 16 сентября заявил первый заместитель министра промышленной политики Виталий Немилостивый, — сообщает пресс-служба Министерства промышленной политики. По его словам, около 20 государственных и частных предприятий выразили готовность принять участие в создании вертолетостроительного консорциума. "Целью этого объединения является серийное производство в Украине легкого вертолета", — сказал В. Немилостивый и добавил: "Вхождение предприятий в консорциум будет происходить на добровольных началах. Министерство занимается этим процессом, но не вмешивается в него".

Замминистра также сообщил, что между предприятиями, заинтересованными в создании консорциума, уже существует договоренность о том, что базовым производством станет государственное предприятие Закарпатское вертолетное объединение. "Также в консорциум войдет частное конструкторское бюро" Вертикаль ", у которого уже есть наработки собственного вертолета КТ-112, испытания которого запланированы на этот год", — сказал В. Немилостивый

Он выразил надежду, что в 2009 году государство найдет средства на финансирование проекта, целью которого является начало серийного производства украинского вертолета в 2012 году.

5 мая Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии презентации легкого многоцелевого вертолета КТ-112 "Кадет", разработанного конструкторским бюро "Вертикаль" на Бородянском авиационном заводе "Тюссо.

Президент выразил надежду, что до октября процесс сертификации вертолета будет завершен и начнется его серийное производство. По словам Главы государства, характеристики нового "городского вертолета" позволяют ему быть на самом высоком уровне в своем классе. Также Президент отметил, что существуют договоренности о коммерческих закупках этого вертолета.

По словам конструкторов вертолета, его рыночная стоимость составит примерно 200-400 тыс. долларов США. Это легкий многоцелевой вертолет, который можно использовать для мониторинга водоемов, водозаборов, радиационной обстановки, патрулирования лесных массивов, нефте-и газопроводов, железнодорожных и автомобильных путей и т.п.; для грузопассажирских перевозок, сельскохозяйственных и спасательных работ, кино-, фото-и видеосъемки.

Справка

В проекте государственного бюджета на 2009 год предусмотрены расходы по бюджетной программе "Выполнение мероприятий Государственной комплексной программы развития авиационной промышленности Украины до 2010 года, в частности через механизм удешевления кредитов" в размере 500 000 000 грн. Об этом говорится в приложении к проекту закона о государственном бюджете на 2009 г, внесенном правительством в Верховную Раду и зарегистрированном 15 сентября. Средства предусмотрено выделить Минпромполитики.

Комментарии закрыты.