Банк "Львов" будет предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу на нужды энергосбережения

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня, 17 сентября, банк "Львов" подписал соглашение о сотрудничестве с Скандинавская экологическая финансовая корпорация (NEFCO), по которой NEFCO выделяет банка финансирования в 2000000 долларов для предоставления кредитов по программе энергосбережения и экологической программой для частных лиц, а также малого и среднего бизнеса. Как отметил исполнительный директор корпорации Магнус Риштедт, NEFCO является государственной организацией, целью которой является содействие улучшению экологии и энергоэффективности, как инструментов развития экономик стран постсоциалистического лагеря. Такие проекты реализуются в Украине, России, странах Прибалтики, также ведутся переговоры с Белоруссией.

Как прокомментировал председатель правления банка "Львов" Николай Вознюк, этот продукт является своего рода новинкой для украинского рынка. "Другие банки тоже занимаются этими вопросами, но не системно. Выдают такие кредиты, когда предприниматели обращаются, инициатива исходит именно от предпринимателей. Здесь же мы, банк, делаем шаг навстречу предпринимателям, желающим улучшить энергоэффективность своего дела, но они должны соответствовать определенным требованиям, в частности иметь энергоаудит. По его словам, перспективными отраслями являются деревообработка, теплоэнергетика, аграрный комплекс. "Любые проекты, которые дают эффект по энергосбережению", — отметил он.

М. Вознюк добавил, что сегодня представители NEFCO имели встречу с председателем Львовской облгосадминистрации Николай Кмить. "Н. Кмить заинтересовалось Наша область может стать первой, опередить соседей, по реализации проектов переработки отходов деревообработки. Он сказал, что это будет приоритетом, тогда сотрудничество с NEFCO может быть на более высоком уровне", — сказал Н. Вознюк.

Он также проинформировал, что банк "Львов" начал программу кредитования физлиц на нужды энергосбережения в 2006 году. На 1 августа 2008 банк выдал кредиты 709 гражданам на общую сумму около 4800000 грн.

Комментарии закрыты.