Россия в течение недели закроет рынки для Украины

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Россия определила новую мишень для торговой войны со Всемирной торговой организацией — ею стала Украина. В понедельник первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов дал поручение министерствам защитить российскую экономику от товаров, доставляемых из Украины. По данным издания "Коммерсант-Украина", режим свободной торговли с Украиной может быть или отменен, или усилен, а открытие рынка РФ для украинского сахара с 1 января 2009 не состоится ни в коем случае. О присоединении Украины к ВТО было объявлено 19 мая 2008. По договору о свободной торговле практически все украинские товары поставляются в Россию беспошлинно.

Исключением из договора является с 2008 года это две товарные позиции — сахар и спирт. Украина также приняла на себя самоограничения по экспорту в Россию бесшовных труб.

Впрочем, ограничения на экспорт украинского сахара, практически не поставлялся в Россию (с 1998 года на его ввоз действует пошлина размером 220 долл. за тонну сахара-сырца и 340 долл. за тонну свекловичного сахара) должны были быть сняты с нового года, спирта — с 2010 года.

Комментарии закрыты.