Ющенко еще раз требует от Тимошенко организовать аверс нефтепровода Одесса-Броды

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко 10 сентября принял участие в торжественном собрании по случаю Дня работника нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. Поздравляя присутствующих с профессиональным праздником и 60-летием создания украинской газотранспортной системы, которая является четвертой по величине в мире, Глава государства подчеркнул: национальная нефтегазовая отрасль годами своего существования превратилась в настоящего индустриального гиганта и накопила огромный опыт, — сообщает пресс-служба Президента Украины . Он отдельно отметил научный потенциал Украины в энергетической сфере и значение нашей газотранспортной системы для международного сообщества.

Он особо отметил важность участия Украины в проектах, которые обеспечат диверсификацию источников и маршрутов транспортировки энергоносителей в наше государство и другие страны Европы. Речь идет о создании открытого Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства, достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и запуске его в аверсном направлении. "Это, безусловно, одна из диверсифицированных поставок светлой каспийской нефти в Украину, и параллельно это первая возможность доставить каспийскую нефть через Украину, Черное море в ЕС", — отметил он, подчеркнув: "Сегодня нужно сделать все, чтобы разблокировать реализацию этого проекта, ведь речь идет о национальных интересах нашего государства и повышения его роли как транзитера энергоносителей ".

Президент подчеркнул, что в Госбюджете-2009 должны быть предусмотрены соответствующие финансы, в частности, на закупку необходимого объема технической нефти, необходимой для работы нефтепровода в проектном режиме.

Комментарии закрыты.