НКРЭ расширила действие лицензий Кременецкого отделение по поставкам и реализации газа

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Национальная Комиссия регулирования электроэнергетики Украины приняла решение о расширении действия лицензий Кременецкого отделение по поставкам и реализации газа, — сообщили в пресс-службе Тернопольской ОГА. Кременецкое ВПРГ является структурным подразделением управления магистральных газопроводов "Львовтрансгаз" дочерней компании "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" и действует на территории Кременеччины с 1997 года.

Предприятие осуществляет свою деятельность по транспортировке газа распределительными газопроводами и его реализацию потребителям по регулируемому тарифу на основании лицензий, выданных дочерней компанией "Укртрансгаз". Действие этих лицензий распространялась лишь на 8 населенных пунктов.

Проводя активную инвестиционную деятельность предприятием внесены инвестиций в развитие материально-технической базы и газификацию населенных пунктов области на сумму 24 млн. гривен. За десять лет Кременецким ВПРГ газифицировано 34 населенных пункта.

Однако, недавно, финансируя совместно с госбюджетом развитие газопроводов, дочерняя компания "Укртрансгаз" не могла получить лицензии на право транспортировки и реализации газа в 26 селах области, поскольку НАК "Нафтогаз Украины" не поддерживала обращение местных органов власти и депутатского корпуса о расширении поля лицензионного деятельности.

Все это привело к возникновению ряда недоразумений и исключало эффективную работу управления магистральных газопроводов "Львовтрансгаз" на территории района, что, в свою очередь, приводило к уменьшению поступления инвестиций и создавало социальную напряженность.

С целью урегулировать ситуации, председатель Тернопольской облгосадминистрации Юрий Чижмарь обратился в феврале 2008 года к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой содействия в предоставлении разрешения НАК "Нафтогаз Украины" на расширение действия лицензий ДК "Укртрансгаз" в части утверждения перечня 26 населенных пунктов Кременецкого района, на территории которых управление магистральных газопроводов "Львовтрансгаз" фактически осуществляет деятельность по транспортировке и поставкам газа.

Секретариат Главы государства направил соответствующее письмо на рассмотрение в Национальную Комиссию регулирования электроэнергетики Украины.

НКРЭ рассмотрела 4 сентября вопрос о расширении действия лицензий Кременецкого отделение по поставкам и реализации газа и приняла соответствующее решение.

Благодаря принятому Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины решению, Кременецкое отделение по поставкам и реализации газа сможет продолжить работу по транспортировке и поставкам газа на территории сел Будки, Старый Почаев, Сапанов, Плоское, Желоба, Подлесное, Кушлин, Зеблазы, Лосятин, Веселовка, Шпиколоси, Чугали, Раславка, Рудка, Колосова, Дворец, Поповцы, Новый Кокорев, Старый Кокорев, Волгарь, Комаровка, Комната, Дунаев, Савчинци, Куликов, Богдановка Кременецкого района.

Принимая же во высокие темпы газификации Кременецкого района, в перспективе, благодаря расширению действия лицензий, газ может быть подан еще в более 50 сел района.

Комментарии закрыты.