В 2008 году 138 безработных стали предпринимателями при содействии Львовского центра занятости

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

За восемь месяцев 2008 года Львовский городской центр занятости (ЛМЦЗ) предоставил одноразовую помощь на открытия собственного дела 138 безработным. До конца года ЛМЦЗ намерен предоставить такую помощь еще 137 лицам. Об этом сегодня, 4 сентября, во время заседания Львовского пресс-клуба реформ сообщила заместитель директора центра занятости Неля Возна. По ее словам, размер пособия колебался от 1 040 до 17 500 грн, в общем выплачено 919 300 грн.

Н. Возна также проинформировала, что в течение 2005-2007 годов количество лиц, начинали собственное дело при поддержке центра занятости, уменьшалась. Если в 2005 году частными предпринимателями стало 223 человека, то в 2007 — 182. По ее словам, это объясняется как субъективными, так и объективными факторами. В частности, с 2005 до 2007 года действовало постановление КМУ, обязывающую центр занятости отслеживать деятельность новообразованных предпринимателей. В случае, если единовременное пособие на открытия собственного дела использовали целевой, — требовать ее возвращения. Между тем в 2007 году Конституционный Суд отменил действие этого постановления, и теперь центр занятости больше не обращается в налоговую администрацию по отчетности таких предпринимателей, и только самостоятельно пытается мониторить их деятельность. Однако, по словам Н. Возный, за два с половиной года не более 15 человек, из числа тех, кто решил начать собственное дело, не смогли довести ее до надлежащего уровня.

По информации Львовского центра занятости, безработные предпочитают открытия собственного дела в таких сферах: услуги по страхованию услуги по флористике; парикмахерские услуги; изготовление мебели; изготовление и установка окон и дверей; услуги в сфере общественного питания; операции с недвижимостью; фото-и видео съемка; ремонт одежды; информационные услуги консалтинг; торговля продовольственными и непродовольственными товарами.

Комментарии закрыты.