КИУ: необходимо изменить систему выборов во все уровни советов

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Выборы в местные советы должны проходить по мажоритарной системе, областных — пропорциональной, городских председателей должны выбирать абсолютным большинством, местные и парламентские выборы не могут проводиться одновременно. ВРУ и Конституционный суд должны определиться с датой проведения выборов в местные советы, городских голов, учитывая дату проведения очередных, а не внеочередных виборив.Таку позицию КИУ выразила 20 мая во время пресс-конференции на тему «Какой должна быть избирательная система на следующих местных выборах , как она повлияет на результаты выборов в территориальные органы власти? »выразила исполнительный директор ЛООО« Комитет избирателей Украины »Оксана Дащакивська.

«Нам необходимо изменить систему выборов во все уровни советов. Система должна быть такой, чтобы на местах был обеспечен связь между избирателем и депутатом. Пропорциональная система показала, что депутаты не готовы работать с избирателем, обещания с которыми они шли на выборы, депутаты «сбрасывают» на партию. Также нам необходимо проводить выборы мэров абсолютным, а не относительной большинство. Обычно это означает, что мэров будут избирать в два тура. Относительно образования блоков, то они нужны для консолидации », — добавила Е. Дащакивська.

Заместитель председателя ВО «Свобода» Степан Павлюк отметил, что никакие изменения не дадут практического результата, если не будет четко прописан механизм отзыва депутатов. Он также отметил, что политическая сила, которую он представляет имеет свои наработки относительно изменений избирательного законодательства. Согласно им, на выборах в ВРУ должны быть 100% открытые списки, на выборах в местные органы власти (село, поселок, райцентр) — мажоритарная система, поскольку люди знают потенциал человека, которого выбирают. На выборах в облсоветов и советов областных центров — смешанная: открытые списки плюс мажоритарная и возможность участвовать в выборах общественных организаций. За открытые списки выступил и заместитель председателя ЛГО партии «Фронт перемен» Андрей Якимов. Он также отметил, что действующее законодательство нарушает Конституцию Украины, которая в ст.34 предусматривает возможность каждому человеку быть избранным.

Проведения выборов городских председателей в два тура и введения мажоритарной системы выборов в уровня городов-стотысячников поддерживает и председатель фракции ГП «Пора» во Львовском городском совете Петр Адамик. Председатель фракции также отметил, что избиратели, отдавая свой голос за ту или иную политическую силу или человека, должны прежде всего думать. «Человек должен понимать, что она делает, осознавать последствия. Поэтому, когда вас покупают, условно говоря, за гречку и другие блага, соглашайтесь, но голосуйте так, как думаете », — подчеркнул депутат. Он также отметил, что если бы в Украине работали законы, богатые люди не рвались бы к власти.

В свою очередь депутат Львовского областного совета, председатель ОО «Большой Львов» Богдан Кук отметил, что 90% обещаний с которыми депутаты шли на выборы в облсовет — пузыри. «К сожалению, ситуация такова, что депутатский корпус не может влиять на распределение средств, процессы в обществе», — отметил Б. Кук. Он отметил, что партийная система себя практически исчерпала себя, поэтому необходимо ввести открытые списки.

Комментарии закрыты.