Руководство Львовской ОГА подписало меморандум взаимопонимания с инвесторами АПК

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

4 сентября состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Львовской облгосадминистрацией, в частности управлением агропромышленного развития, управлением земельных ресурсов, управлением по контролю за использованием охранных земель и отечественными и иностранными инвесторами, которые работают в отрасли АПК во Львовской области.Про этом во время пресс-конференции сообщил заместитель председателя Львовской ОГА по вопросам агропромышленного комплекса Иван Стефанишин. Он сообщил, что этот документ предусматривает изменение арендной платы за землю и поддержку развития такого бизнеса. "Этот документ предусматривает изменение арендной платы за землю с 1,5 до 3% от ее стоимости. Механизмов перехода к новой системе оплаты, при том, что договоры аренды заключены, сейчас нет, поэтому мы сделали запрос в министерство АПК с просьбой предоставить юридические роз 'объяснения, как это реализовать ", — отметил И. Стефанишин.

Он также проинформировал, что одним из пунктов меморандума предусмотрено создание Фонда развития территорий, сел. "Инвестор будет перечислять до 5% стоимости земли в фонд развития той территории, того села, где он работает, и совместно с депутатами сельсовета принимать решения, на что эти средства направить. Это могут быть дороги, инвестиции в развитие социальной сферы. Мы хотим, чтобы это имело системный характер ", — пояснил И. Стефанишин. Он добавил, что возможность создания таких фондов предусмотрена в общегосударственной "Программе развития села до 2015 года". "Мы попробуем это на региональном уровне применить Если это будет работать, иметь хороший эффект для села", — добавил И. Стефанишин.

Для инвесторов этот Меморандум должен установить более понятные, стабильные и прозрачные условия развития аграрного бизнеса на Львовщине. Как отметил И. Стефанишин, "сегодня в аренде есть три типа земель: те, которые идут по земельным сертификатам; те, которые идут по государственных актах на землю, и те, которые используются без документов, незаконно это 19 тыс. га.

По его словам, инвесторы жалуются на сложность регистрационных процедур, особенно регистрации договоров аренды земли. "Определенные проблемы в сфере земельных отношений в отдельных районах сегодня действительно есть. Они связаны с субъективными вещами, а это не на пользу общему делу ", — сказал И. Стефанишин.

"Этот меморандум интересен для инвесторов тем, что становятся понятными правилами игры. Они хотят стабильности, они не хотят ходить по людям, чтобы заключать соглашения на землю, они не хотят идти в ту местность, где сложно зарегистрировать договоры Сегодня не зарегистрирован договор означает проблемы для ведения бизнеса, ведь инвестор не знает, что будет завтра — прокомментировал И. Стефанишин — Мы собрали их всех и предложили, что будем помогать решать эти вопросы. Присутствовали представители земельного управления, регистраторы, вопросы, которые невозможно решить на нашем уровне, будем отстаивать на уровне Кабмина Если меморандум будет реализовываться, то это будут действительно партнерские отношения ".

Комментарии закрыты.