Тимошенко обещает местным бюджетам 7800000000 грн доходов

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Изменениями в Бюджетный кодекс правительство вводит принципиально новое финансирование местных бюджетов. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня во время совещания по вопросам формирования показателей проектов местных бюджетов на 2009 год с участием руководителей облгосадминистраций и мэров городов. Глава правительства отметила, что изменениями в Бюджетный кодекс предусмотрено, в частности, передачу некоторых доходов непосредственно в региональные бюджеты, а не в государственный с последующим переадресовкой в местные, как это было раньше, — сообщили в управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров Украины. Так, по словам премьер-министра, согласно изменениям, ко второму корзине зачисляются, в частности, плата за лицензии и сертификаты, государственную регистрацию, сбор за специальное использование водных ресурсов общегосударственного значения, 10% налога на прибыль и 100% платы за землю .

Как сообщила Юлия Тимошенко, в Верховную Раду также будет передан законопроект "О налоге на недвижимость", после принятия которого на местном уровне будет решаться вопрос уплаты данного налога, и к которому центральная власть не будет иметь никакого отношения.

Глава Правительства заметила, что только за счет этих составляющих доходы в местные бюджеты составят 7800 млн грн — "это достаточно существенные деньги, которые могут пойти на пополнение местных бюджетов".

Кроме того, изменениями в Кодекс предусмотрено переадресацию части расходов из местных на государственный бюджет. Прежде всего это касается направлению средств на дошкольное образование. Юлия Тимошенко отметила, что благодаря прогнозируемой социальной политике Правительства в стране наблюдается "украинский беби-бум". "Это означает, что все абсолютно дошкольные государственные учреждения образования мы будем содержать в полной мере", — отметила глава правительства. На эти мероприятия, как отметила Юлия Тимошенко, из государственного бюджета будет направлено 1500 млн грн.

По словам премьер-министра, за счет госбюджета также будет осуществляться финансирование центров социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, выплата денежной компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги, выплата ежемесячной денежной помощи на питание граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, содержание профессионально-технического образования и др.

Юлия Тимошенко заметила, что воплощение всех указанных программ возможно только после принятия изменений в Бюджетный кодекс и выразила надежду, что парламентарии проголосуют за них в ближайшие недели.

Комментарии закрыты.