Украина может транспортировать Европе энергоносители в обход России

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Заявление премьер-министра Великобритании о недопустимости энергетической зависимости от России является прямой реакцией на агрессию Кремля в Грузии. События на Кавказе стали сигналом для стран ЕС, которые осознают необходимость уменьшения своей зависимости от российского газа. Поэтому Украина может и должна сыграть ключевую роль в транспортировке энергоносителей в страны Европы в обход территории России. Об этом заявил заместитель председателя фракции "Наша Украина — Народная Самооборона", член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Тарас Стецькив, — сообщили в пресс-службе БНУНС. Как стало известно, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Запад не должен быть в энергетической зависимости от России. Он пообещал принять срочные меры, чтобы не допустить зависимость Британии от российской нефти и газа. В частности — отказаться от нестабильных или ненадежных энергетических партнеров и заняться поиском новых запасов газа и нефти.

"Украина занимает очень выгодное географическое положение — мы можем предложить Европе самый короткий и самый быстрый путь доставки каспийской нефти". — Убежден Стецькив. — В частности, для этого у нас есть нефтепровод "Одесса-Броды", который может обеспечить стабильные поставки нефти в страны Европы ".

"Сегодня как никогда актуален вопрос аверсного использования нефтепровода" Одесса-Броды ", — заметил депутат, — Также стоит особое внимание обратить на достройку ветви этого нефтепровода до Чувственная.

Комментарии закрыты.