Премьер Великобритании призвал ЕС не допустить энергетической зависимости от России

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Европа не должна позволить России "накинуть на нее энергетическую удавку", — заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Об этом говорится в статье британского премьера, опубликованной 31 августа в номере британской газеты Observer, сообщает Lenta.ru. "Ни одной стране не позволено накидывать на Европу энергетическую удавку … Если мы не продолжим действовать, то окажемся в энергетической зависимости от ненадежного или нестабильного партнера", — пишет Браун.

Премьер-министр Великобритании также сообщил, что если Россия хочет сохранить членство в таких организациях, как "Большая восьмерка" и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также продолжить процесс вступления в ВТО, то ей придется соблюдать общепринятые нормы международного права . Браун считает, что в разрезе сделанных Россией шагов "отношения РФ и НАТО нужно коренным образом пересмотреть.

Кроме того, Браун сообщил, что во время недавнего разговора с президентом России предупредил Дмитрия Медведева о том, что РФ должна быть готова к "решительного ответа" со стороны стран-членов ЕС. Экстренный саммит Евросоюза, посвященный событиями в Грузии и признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, состоится в Брюсселе 1 сентября.

По некоторым данным, страны-члены Евросоюза на саммите могут принять решение о введении санкций против России. Вместе с информацией из других источников, на саммите ЕС будет принята декларация, в Россию осудят, но не введут санкции.

Комментарии закрыты.