Балога назвал оппозицию самодеятельным хоровым коллективом

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер Единого Центра Виктор Балога убежден, что Комитет защиты Украины — это, по сути, самодеятельный хоровой коллектив, в котором один из солистов захотел стать еще и художественным руководителем и главным дирижером. Об этом Виктор Балога отметил в интервью журналу «Профиль», размышляя над вопросом, сможет ли «Народный комитет защиты Украины» соответствовать названию «В современном мире все эти призывы» давайте спасать «уже не способны ни поднять людей на протест, ни произвести хотя бы минимальное впечатление на власть. Обратите внимание на абсолютно спокойную реакцию власти на Комитет: кроме насмешки, я не увидел даже малейшего беспокойства «, — подчеркнул Виктор Балога.

По словам В. Балоги, события развиваются так, что сейчас на идею эффективной и ответственной оппозиции в Украине некоторые из не очень мудрых спикеров власти спешит положить могильную плиту. Но этого не стоит делать, хотя бы потому, что никуда не делся потенциал влиятельных политических сил, которые не согласны с действиями власти. Они сейчас отямляться и предложат новый оппозиционный формат. Вот тогда власть уже не сможет не заметить оппозиции, в которой будет и цель, и идеи, и план действий.

Лидер Единого Центра считает, что сегодня в Украине нет оппозиции в европейском понимании. Зато есть несколько политических сил и политиков, на счету которых лишь декларации их оппозиционности. Но надо различать партии, которые реально влияют на избирателей (в частности, БЮТ и «Наша Украина») и партии, по сути, одного депутата-лидера: Юрия Кармазина, Николая Катеринчука, Владимира Стретовича, Бориса Тарасюка. Еще несколько общественных деятелей и полузабытых политиков нынче воспользовались просчетами власти для того, чтобы заявить о себе.

Они, по мнению В. Балоги, не понимают, что происходит в стране, не знают настроений общества, а их идеи не имеют ничего общего с демократией, потому отрицают другую точку зрения, что недопустимо в демократическом государстве. При этом нет ни ярких идей, ни понятной цели, ни плана конкретных действий.

«Отсюда непродуманные заявления, немногочисленные митинги, взаимные обиды и другие неприглядные вещи. А Юлия Тимошенко, сделав ставку на таких союзников, по сути, развернулась на 180 градусов и уперлась в стенку, оказавшись не то что во вчерашнем дне — в прошлом веке «, — сказал он.

Комментарии закрыты.